下柚木小の窓から【11/7その2】下柚木小の窓から【11/7】校長 令和4年11月4日の給食 その2とても立派でみずみずしい大根で下柚木小では23kgの大根を使いきれいな葉も茹でて刻んでソースに入れました。 令和4年11月4日の給食※ はち大根おろしスパゲティ ※ 温野菜のごまドレッシング ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 ブロッコリー・・・・愛知 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 下柚木小の窓から【11/4その7】単元「くらしと絵文字」の学習のまとめ部分に入っていました。 身の回りにある絵文字を、特長に触れながら文章にまとめました。 「始め、中、終わり」の3段落になるように気をつけて書いていました。 下柚木小の窓から【11/4その6】鍵盤ハーモニカで、自分が選んだ3音を演奏していました。 指使いを確認してもらいます。 下柚木小の窓から【11/4その5】説明文「サケが大きくなるまで」の学習に入っています。有名な説明文単元の一つです。 「いつ」「どこで」「どんな」を見つけていきます。 下柚木小の窓から【11/4その4】「感謝」を書き上げています。 とめ、はね、はらいを意識しながら筆を進めます。 下柚木小の窓から【11/4その3】下柚木小の窓から【11/4その2】概数を使った計算の学習です。 概数にする時のポイントを確認しながら進めます。千の位までにするときは、百の位を四捨五入します。 下柚木小の窓から【11/4その1】漢字の学習も進めていきます。 「右」を使った漢字の読み方を確認します。 「みぎ」の他に、「う」とも読みますね。 副校長 下柚木小の窓から【11/2その15】下柚木小の窓から【11/2その14】下柚木小の窓から【11/2その13】下柚木小の窓から【11/2その12】下柚木小の窓から【11/2その11】下柚木小の窓から【11/2その10】下柚木小の窓から【11/2その9】校長 令和4年11月2日の給食※ ごはん ※ れんこんハンバーグ ※ きのこスープ ※ ほうれん草のソテー 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・東京 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・宮崎 下柚木小の窓から【11/2その8】 |