5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室6月29日(水)・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子でとれた夏野菜、ズッキーニを入れたカレーを作りました。 6月28日(火)・メキシカンライス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は、白身のお魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などで味をつけて、タンドリーフィッシュを作りました。 6月27日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 和え物は梅を使って、さっぱりしたキャベツにしました。 今日はとっても暑いですが、酸っぱいものを食べて元気に過ごせると良いですね。 6月24日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・ざぶ汁 ・千切り大根のサラダ ・牛乳 今日は宮崎県の郷土料理をいただきました。 チキン南蛮はしょうゆ、砂糖、酢、レモン果汁で作った甘酢をかけました。みんなよく食べていました。 6月23日(木)・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 暑い日が続いていますね。そんな日はカレーを食べて汗を出したり、よく冷えたみかんでさっぱりして、元気に過ごしましょう。 4年生 戸吹清掃工場見学6月22日(水)・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の小松菜と玉ねぎを使用しました。 6月21日(火)・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 自転車安全教室 3年2組自転車安全教室 3年1組6月20日(月)・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 丸ごと食べられる小さな「豆あじ」を唐揚げにしました。 キャベツのピリ辛炒めには、八王子産の春キャベツを使用しました。 6年2組 研究授業6月17日(金)・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人ウィーク最終日です。 今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。 ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。 6月16日(木)・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。 おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。 2年生 環境学習2年生 環境学習2年生 環境学習 |