遠足遠足
そろそろ、午後のコースに出発です。
遠足遠足10月25日の給食・古代ごはん ・豚肉のしょうが炒め ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・果物(温州みかん) ・牛乳 八王子産の長ねぎ、キャベツ、きゅうりを使用しました。 遠足
集合時刻に全員集合です。カメラもちゃんと返しました!
遠足
2年生 午後の班行動始まります!カメラを班ごとに渡しました。クイズの答えが分かる写真わ撮ってきます。
遠足遠足
班ごとにハイ、チーズ!
遠足遠足遠足へ10月5日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・呉汁 ・牛乳 今日は、秋が旬の魚「さんま」です。 さんまを昆布と一緒にしょうゆ、砂糖、酒、酢で煮ました。味がよく染みていて、やわらかいので、骨まで食べられます。 10月24日の給食〜なごみ献立 島根県〜・きのこごはん ・焼きさば ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 今日は島根県の郷土料理をいただきました。 ごはんには、3種類のきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)を入れました。 また、いつもは「煮干し」か「削り節」でだしをとっていますが、今日のみそ汁は「あご(とびうお)」でだしをとりました。 4年生 研究授業10月21日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。 この1週間、どのクラスもとてもがんばってくれました。 今日で終わりではなく、これからも「もったいない」という気持ちをもって、給食の食べ残しを減らしていけると良いですね。 10月20日の給食・八王子ラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・豆黒糖 ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 もったいない大作戦ウィークでもあったので、ラーメンを完食しているクラスが多かったですね! ポテトは1人分ずつ330個のカップに分けて、オーブンで焼いています。 10月19日の給食・チキンライス ・コーンポテト ・白菜のクリームスープ ・牛乳 もったいない大作戦、3日目です。 協力して早く準備をして、食べる時間を長くとれると良いですね。 10月18日の給食・コッペパン ・チキンビーンズ ・ポテチサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 もったいない大作戦でSDGsについて考えていきます。 世界や日本の食べ物の問題を知るきっかけにしていきましょう。 10月17日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 もったいない大作戦ウィークが始まりました。 保健給食委員会さんからも全体に呼びかけをしてくれました。 今日は、今までよりも残菜が少なくなっていました。 早くも各クラスで取り組んでくれているようです! |