下柚木小の窓から【10/7その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生音楽]
「がっきたんけんをしよう」
いろいろな楽器の音を確かめていきます。
どうやって鳴らせばいいか、触りながら考えていきます。

下柚木小の窓から【10/7その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
靴を買うときの例をあげて話し合っています。
脚が速くなれる靴を欲しいという人や、脚が疲れない靴が欲しい人、さまざまです。
買いたい人に合わせて商品を作ることが大切ですね。

下柚木小の窓から【10/7その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
?[5年生社会]
自動車づくりの工夫について考えていきます。
買い手のニーズに応えるために改良を重ねていることを、自分達の生活に置き換えて考えるとイメージが湧きやすいですね。

下柚木小の窓から【10/7その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生算数]
計算の順序の学習を終え、まとめテストに取り組んでいました。
この学習を何度か教えてきましたが、つまづきやすい内容です。
仕組みが分かるとパズルのようで楽しい内容です。繰り返していくのが一番ですね。

下柚木小の窓から【10/7その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]
先生が問題を出しています。
バスに10人乗っていました。いちご駅で3人降りました。ぶどう駅で2人降りました。
バスに乗っているのは何人でしょう?
副校長

令和4年10月6火の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日本遺産献立、八王子城御膳です。
秋月ご飯は、黒米を入れ色づけしたご飯に月に見立てた甘く煮た栗を入れました。
石垣揚げは、八王子城を敵から守る石垣にみたて白ごまと黒ごまを衣に入れて揚げました。
八王汁は、八王子でとれる八種類の野菜を使用した汁物です。

令和4年10月6火の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 秋月ごはん
※ 石垣揚げ
※ 八王汁
※ ゆかり和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
たまご・・・・・・・青森
チンゲンサイ・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・群馬
さつま芋・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
椎茸・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
くり・・・・・・・・愛媛

下柚木小の窓から【10/6その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生国語]
ショートショートを学習した後、自分達でも作成しています。
タブレットを使って、文章を組み立てていてびっくり!
タブレットを一つの道具として使いながら楽しい物語を考えています。

下柚木小の窓から【10/6その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
徒競走の並び方、レースの確認もしていきます。
覚えることがたくさんですが、がんばっています。
1年生は小学校初めての運動会なので、ワクワクが伝わってきます。

下柚木小の窓から【10/6その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の半被が出来上がったら、大漁旗の作製に取り掛かります。
こちらも当日のお披露目が楽しみです。

下柚木小の窓から【10/6その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは6年生がソーラン節の衣装に文字を書き入れていました。
自分の思い入れのある文字を選んでいます。
それぞれの思いが詰まった半被になりました。

下柚木小の窓から【10/6その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1.2年生合同体育]
今日は雨のため、体育館で練習です。
退場の仕方を覚えます。
校庭の様子を思い出しながら場所を覚えていきましょう。

下柚木小の窓から【10/6その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]
面積の学習に入りました。
これまで学習した面積の求め方を確認します。
長方形や正方形の面積の公式は覚えているかな?

下柚木小の窓から【10/6その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年学習室では、4年生がスローガンづくりをひていました。
担当するのは『新時代』の文字です。
大事な言葉なので、丁寧にね!

下柚木小の窓から【10/6その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
隊形移動もバッチリ!
動きがそろって、旗を振る音も迫力があります。
本番が楽しみです。

下柚木小の窓から【10/6その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3.4年生合同体育]
表現の練習も佳境に入ってきました。
大きな旗を使っての演技、楽しみです!

下柚木小の窓から【10/6その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]
こちらも算数です。
図から、式を考えています。
+(たす)が2つ入った式ができあがりました。

下柚木小の窓から【10/6その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]
文章問題に取り組んでいました。
式の立て方について、みんなに上手に説明してくれました。
副校長

令和4年10月5日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は削り節からとる出汁の画像です。
沸騰したお湯にたっぷりの削り節を入れ少し沸かしてから灰汁を取り、火を弱め、ぷくぷくした状態で1時間ほど煮出すと、きれいに澄んだ黄金色の出汁が完成します。
給食ではみそ汁やスープ、煮物など色々な場面で使われます。
出汁が美味しいと完成した料理も美味しくなります!!

令和4年10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30