花の苗を植えました(まつぎ会ガーデニング係)11月11日(金)給食しょうゆめし せんざんき 麦みそのみそ汁 果物(菊花みかん) 牛乳 🍂ひとくちメモ 今月の郷土料理は、愛媛県料理です。 しょうゆめしは、室町時代から炊き込みご飯のことをいい旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。 せんざんきは、鶏肉を油で揚げた料理です。 みそ汁は「麦みそ」が使われるそうです。麦みそは、香りが高く、甘みが強いのが特徴です。 また果物では、みかんを育てる環境に恵まれています。甘くて美味しいみかんが育ちます。今日は愛媛県料理を味わいました。 11月10日(木)給食チリコンカンライス 白菜スープ ヨーグルトポムポム 牛乳 🍂ひとくちメモ ポムポムのポムとは、フランス語で「りんご」を意味しています。「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。バターを使用していないのでヘルシーです。 11月9日(水)給食マーボー豆腐丼 えのきと小松菜のスープ アップルパイ 牛乳 🍂ひとくちメモ アップルパイは、りんごの缶詰を刻んで砂糖で甘く煮てシナモンを振りかけて粗熱をとってから春巻きの皮に包んで揚げました。シナモンがほんのり香る甘みのある美味しいアップルパイになりました。児童もよく食べていました。 11月8日(火)給食麦ごはん ししゃもの磯辺天ぷら 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 11月8日は「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本医師会によって制定されました。健康な体で美味しく食べるには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。そこで今日は、噛み応えがあり自然と噛むことを意識して食への関心を高める献立にしました。 第8回浄瑠璃祭り委員会紹介集会11月7日(月)給食根菜カレーライス わかめとジャコのサラダ ミックスフルーツ缶 牛乳 🍂ひとくちメモ 根菜とは、土の中でできる野菜をいいます。根を食べる野菜には、大根・人参・ごぼう・かぶ・さつま芋・山芋などがあり地下にできる茎を食べる野菜には、じゃが芋・里芋・蓮根・生姜等があります。今日のカレーには、人参・ごぼう・さつま芋・じゃが芋・生姜を入れました。血行をよくして体を温めてくれます。 1年生遠足31年生遠足21年生遠足111月4日(金)給食はち大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ 焼きりんご 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子産の大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は、都内で1番を誇ります。小松菜・ほうれん草・じゃがいも・大根・なす・トマト等さまざまな農産物が生産されています。収穫量で見ると大根が一番多く、続いてなす、トマトとなっています。八王子で生産された新鮮で安全・安心な大根を今日は大根おろしにしてツナを混ぜてスパゲティにかけて味わいました。 11月2日(水)給食ごはん 蓮根ハンバーグおろしソースがけ 野菜ソテー きのこ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えもあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しがよい」という意味で縁起のよい野菜です。今日は刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感も楽しんでください。 11月1日(火)給食さつまいもごはん 鮭のゆず味噌焼き のっぺい汁 じゃこ大根 牛乳 🍂ひとくちメモ さつまいものは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べ頃です。美味しくなったさつまいもを今日は茹でてご飯に混ぜました。 10月31日(月)給食コーンピラフ パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 🎃ひとくちメモ 今日はハロウィン献立です。ハロウィンのシンボルと言えばかぼちゃを切り抜いたジャックオーランタンです。それでかぼちゃ料理がよく作られます。給食では、かぼちゃでデザートを作りました。楽しく食べてください。 漢字検定3漢字検定2漢字検定11年生活科見学
生活科見学でくすのき公園、蓮正寺公園に行きました。落ち葉やどんぐりを拾いながら秋を感じることができました。お手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました!
12歳のハローワーク3 |