130周年の取り組み(放送委員会)昼の放送で、しちたぬ祭に出るお店紹介をするそうです! 2日の給食豚キムチ丼 キョジャチェ うずらの卵の醤油煮 わかめスープ 牛乳です。 朝晩の気温が下がり、体の温まる料理を食べたくなります。今日は、ちょっぴり辛いキムチで豚キムチを作りました。ご飯にのせて食べるとご飯も進みます。 1日の給食ご飯 豆腐ハンバーグのきのこソースがけ じゃがいものカレー炒め 白菜となめこの味噌汁 牛乳です。 11月になり、秋も深まりきのこや白菜が美味しい季節になりました。今日は、豆腐ハンバーグにえのき茸・しめじ、味噌汁になめこ・白菜を入れました。季節の味を楽しんでください。 31日の給食スープスパゲティ アイリッシュポテト パンプキンクッキー 牛乳です。 今日は、ハロウィンですね。ハロウィンは、ヨーロッパのケルト民族が悪霊を追い払い、秋の収穫をお祝いするお祭りです。日本のお盆と秋祭りに似ています。そこで、今日はカボチャを使いクッキーを作りました。 28日の給食きのこご飯 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳です。 今日は、和み献立で島根県です。島根県はきのこの栽培や焼き鯖、あごだしなど名産物があります。その名産物を使い給食を作りました。郷土料理を知り味わってくださいね。 【生活科】秋の公園探検春とは違い、葉っぱが色づいていたり、どんぐりが落ちていたり、さまざまな自然のものに魅了されていました。 学校に帰ってきた後、拾ったものを観察カードに描きました。 27日の給食ご飯 鰹の味噌だれがけ ゆず大根 のっぺい汁 果物 牛乳です。 鰹は、春と秋が旬です。秋の鰹は戻り鰹といい、脂がのっています。今日はその鰹を油で揚げ、味噌だれをかけました。ゆず大根の大根は八王子でとれた地元の大根です。果物はアルプスおとめと言う今月限定の果物です。秋の旬が詰まった献立を味わってくださいね。 26日の給食チャーハン なかよしぎょうざ(焼き餃子) 中華風コーンスープ 牛乳です。 明日の10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それに併せて、給食でもコラボした献立を毎年しています。今年は「けんかのきもち」文:柴田愛子、絵:伊藤秀男 から餃子を作りました。 25日の給食ごまじゃこトースト キャベツと白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 ごま・ちりめんじゃこは和食でよく使う食材ですが苦手な児童が多いです。そこで、マヨネーズとチーズでトーストにアレンジすれば、苦手な人でも食べられると思います。 2年生 町探検無事に町探検に行くことができました。 今回の町探検では、保護者の方に引率していただき、 8か所のお店や施設に行くことができました。 お忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございます。 また、どの探検先も快く子供たちのインタビューや見学を受けてくださり、大変感謝しています。 子どもたちも、普段は見られないものや、聞けないお話を聞くことができて、充実感でいっぱいの学習になりました。これからのまとめの活動にも生かしていきます。 24日の給食とりごぼうご飯 真鯛の香味焼き 吉野汁 果物 牛乳です。 今日は、愛媛県の水産業の方達からいただいた真鯛を香味焼きにしました。給食ではめったに登場しない高級魚を味わっていただきましょう。 プラネタリウム見学笑顔プロジェクト4年生レンジャーランド2学期は綱引きで、握力を鍛えます! 運動会とは違って、クラス対抗で行いました。 1回目の結果は3組の優勝! 次回は他のクラスも頑張ってほしいと思います! 21日の給食【八王子城御膳】 秋月ご飯 竹輪の石垣揚げ 浅漬け 八王汁 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の最終日で、校長先生から"ろすのん”のロゴ紹介と食品ロスを減らすにはどうしたらよいかのメッセージがありました。SDGsの観点から一人一人ができることを実践しましょう。 今日の献立は、八王子城をイメージした料理です。八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて八王子に誇りや愛着をもってほしと願っています。 外国語活動(社会の力活用事業)2年生 レンジャーランドどのクラスも、楽しく元気に取り組むことができました。 次回も楽しみにしています。 20日の給食ご飯 麻婆豆腐 中華スープ 黒糖豆ジャコ 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の4日目です。今日は調理員さんのメッセージを紹介しました。調理員さんたちは、「美味しい! うまい!」と感じるように毎日、調理をしています。一人分は、食べられるように頑張ってくださいね。 18日の給食ごまご飯 焼き金目鯛 鶏肉と里芋の煮物 かき玉汁 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の2日目です。お昼の放送や食育メモでは、「食品ロス」の話をしました。一人一人が食品ロスを減らすために何ができるか考えながら食べましょうね。また、今日の魚は小田原のひもの(金目鯛)をいただきます。小田原のひものを味わってくださいね。 19日の給食ミルクパン タンドリーチキン 秋🍅はちナポ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の3日目です。今日は一人分の量を食べられるように頑張りましょう。一人分の量は、栄養基準の栄養価に見合った分量です。健康で成長するために、一人分の量は食べたいですね。また、八王子ナポリタン倶楽部考案の秋🍅はちナポを作りました。 |