29日の給食ミートソーススパゲティ キャベツのスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳です。 パッションフルーツは南国の果物ですが、この珍しい果物を八王子の人たちにも食べてほしいという思いで、JA八王子パッションフルーツ生産者組合の皆さんが八王子でも栽培を始めました。そして、そのパッションフルーツを給食でいただけることになりました。今日は、砂糖とパッションフルーツでソースを作り、ヨーグルトにかけました。とても美味しくいただきました。 2年 運動会衣装作成白いTシャツを絞り染めにしました。 オリジナルの衣装を着て踊るのを楽しみにしています。 28日の給食ごまご飯 とり天 冬瓜のそぼろ煮 船場汁 牛乳です。 今日は八王子でとれた冬瓜をそぼろ煮にしました。冬瓜は家庭で食べることが少ない食材ですが、初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 27日の給食ゆかりご飯 鰺フライ ピリ辛キャベツ 味噌けんちん 牛乳です。 今日もどの学年も運動会練習を朝から頑張っています。いつもより、おなかがすいていると思います。いっぱい食べて午後も頑張ってくださいね。 運動会 応援団練習紅組、白組ともに団長がとても大きな声を出し、みんなを引っ張っています。 みんなに力を届けられる素敵な応援を本番当日も楽しみにしています。 運動会 リレー練習選抜リレーの朝練が始まっています。 チームでどうしたらよいタイムが出せるのか試行錯誤しています。 写真はバトンパスの練習の様子です。 本番でも、全力を出し切ってほしいです。 運動会 係活動高学年は、運動会を成功させようと努力を重ねています。 これは、係活動の様子です。 本番に向けて打ち合わせをしたり、練習したりしています。 本番の活躍も楽しみです。 26日の給食コーンピラフ バーベキュードチキン ポテトのクリーム煮 イタリアンスープ 牛乳です。 運動会の練習で体を動かし、おなかがすいたと思います。いっぱい食べて運動会の練習を頑張ってくださいね。 22日の給食ドライカレーライス チキンスープ インゲン豆ソースのプリン 牛乳です。 インゲン豆、金時豆、大豆、小豆など給食でよく使う豆ですが、児童には嫌われがちです。でも、豆には食物繊維が多く、タンパク質が多い豆やポリフェノールが多い豆もあり、ぜひ、食べてほしい食材です。そこで、今日はインゲン豆を甘く煮て生クリームでソースを作り、プリンにかけました。豆を苦手な人も一口から挑戦してくださいね。 21日の給食ミルクパン なすのラザニア コーンサラダ 果物 牛乳です。 今日は、朝から気温が下がり秋めいてきました。給食では秋に美味しいなすと葡萄を食べます。食べ物からも季節の変化を感じてくださいね。 20日の給食ご飯 鯖のごま風味焼き ほうれん草としめじの煮浸し 八杯汁 牛乳です。 今日は一汁二菜の日本型食生活の献立です。主食のご飯からエネルギーがとれ、主菜の鯖で動物性のタンパク質がとれ、八杯汁の生揚げと煮浸しの油揚げから植物性のタンパク質もとれます。そして、煮浸しと汁から、食物繊維がタップリ摂れます。でも、この献立は、インパクトのある味がないので、児童には人気がありません。大人になっても健康でいるために日本型食生活を好きになってほしいです。 【算数科】10より大きい数数カードを作って、どちらの数が大きいかを友達と確認しました。 ゲーム形式にして、お互いに問題を出しながら、楽しんで学習していました。 16日の給食ガーリックライス チキンビーンズ ABCスープ 果物 牛乳です。 今日の果物は、今が旬の葡萄です。種類はシャインマスカットです。児童はとても喜んでいました。旬の美味しさを味わってくださいね。 3年生スーパーマーケット見学(オンライン)店内の様子を店長さんに案内してもらい、商品の並べ方の工夫など様々なことを説明していただきました。また、普段は入れないバックヤードも見学させてもらい、冷凍庫や精肉の加工場などを見学することができました。見学したことを、これから国語の学習で、報告文にまとめていく予定です。 2年生 運動会練習を始めました元気いっぱいに踊りを楽しんでいます。 15日の給食古代ご飯 ますの香り揚げ じゅんじゅん 打ち豆汁 牛乳です。 今日は和み献立で、滋賀県の郷土料理を作りました。滋賀県では、赤米や黒米を栽培しています。今日は、そのお米を餅米と一緒に炊き、古代ご飯としていただきます。じゅんじゅんは、牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。打ち豆は、蒸した大豆を潰して乾燥させたもので、味噌汁へ入れて食べます。 オンライン交流会学校紹介や自己紹介をして、交流を深めました。 来週、オンラインで繋いで、研究授業を行います。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 ツナポテト春巻き ワンタンスープ 牛乳です。 ツナポテト春巻きは、蒸してつぶしたじゃがいもとツナ、玉ネギを春巻きの皮に包み、揚げました。春巻きの皮がパッリとして美味しいですよ。 13日の給食照り焼きサンド キャベツとジャコのソテー コーンポタージュ 牛乳です。 きょうのコーンポタージュは、バターと小麦粉と牛乳のホワイトソースを作らずに、じゃがいもでとろみをつけました。さっぱりとしたコーンとじゃがいもの美味しさが味わえます。 学校保健委員会校医の先生方にお越しいただき、七小の児童の健康や新型コロナウイルス感染症についてのお話をいただきました。直接、校医の先生に伺うことができ、新たな発見がたくさんありました。また、保護者の皆様の質問も大変勉強になりました。 お忙しいところ来てくださった校医の先生方、保護者の皆様、ありがとうございました。参考にさせていただき、よりよい保健指導につなげていきます。 |