令和4年9月26日の給食

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🌸献立🌸
吹き寄せおこわ
いかの香味炒め
くずきりスープ
牛乳

 今日は、秋を感じさせる「吹き寄せおこわ」をいただきました。吹き寄せとは、落ち葉が木枯らしに舞って、吹きだまりに集められている様子を言います。給食では、紅葉した葉っぱなどをイメージして、旬で黄色の栗や、赤・オレンジのにんじん、うすだいだいのたけのこ、茶色のしいたけなどを使いました。

令和4年9月22日の給食

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🌸献立🌸
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳

 今日は、八王子産のパッションフルーツで作ったソースを、ヨーグルトにかけていただきました。パッションフルーツのさわやかな香りと甘酸っぱさがヨーグルトによく合いました。子どもたちのなかには、「パッションフルーツ知っている!」「食べたことあるよ」と教えてくれた子もいました。

☆きょうの八王子産☆
 パッションフルーツ

令和4年9月21日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
いかのカリント揚げ
かきたま汁
きゅうりとだいこんの南蛮漬け
牛乳

 今日の主菜は、いかのカリント揚げです。でんぷんをまぶしたいかに、しょうゆ・酒・みりん・さとうでつくったタレを絡めて作りました。子どもたちからは「ごはんに合う!」「おいしい」と好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 きゅうり

令和4年9月20日の給食

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🌸献立🌸
二色丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
もやしのからし和え
牛乳

 今日は、八小の子どもたちに人気の「二色丼」をいただきました。鶏肉とさやいんげんを甘辛く煮たそぼろとほんのり甘く細かく仕上げた炒り卵が、ごはんにぴったり合います。

令和4年9月16日の給食

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🌸献立🌸
ビビンバ
春雨スープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日の主食は、ビビンバです。ごはんに、豚肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと八王子産のこまつなを使ったナムルをのせていただきます。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年9月15日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
赤魚の薬味焼き
さつま汁
にんじんともやしのごま和え
ぶどう(高尾)
牛乳

 ぶどうの高尾は、東京都の高尾山にちなんで名づけられました。皮ごと食べられる種なしで、粒が細長いのが特徴です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

 

令和4年9月14日の給食

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🌸献立🌸
やきとり丼
さといものうま煮
たまねぎのみそ汁
牛乳
 
 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年9月13日の給食

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🌸献立🌸
ミルクパン
なすととうふのグラタン
パリパリアーモンドサラダ
冷凍みかん
牛乳

 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。

☆きょうの八王子産☆
 なす

令和4年9月12日の給食

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🌸献立🌸
古代ごはん
ますの香り揚げ
打ち豆汁
じゅんじゅん
牛乳

 今日は、和み献立の日です。紹介する郷土料理は、滋賀県です。
 滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖 「琵琶湖」 があります。水に恵まれ、魚・米・野菜・豆・芋など食材のほとんどを地元でつくり、食べることができます。

 じゅんじゅんは、牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。
 打ち豆は、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。大根や油 揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。

令和4年9月9日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
ほきの辛みそ焼き
お月見だんご汁
野菜のおかか和え
牛乳

 9月10日は十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作をを祈ります。
 今日は、さつまいもを団子に練りこみ、うさぎと月のかたちに型抜きしたにんじんを使って「お月見だんご汁」をいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年9月8日の給食

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🌸献立🌸
にんじんごはん
桑都揚げ
田舎汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

 9月8日は桑の日です。
 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。
 桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています!
 桑の日の今日は、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を全校でいただきました。

☆きょうの八王子産☆
 桑の葉
 こまつな

令和4年9月7日の給食

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🌸献立🌸
スタミナ丼
チンゲン菜と卵のスープ
豆黒糖
牛乳

 豆黒糖は、炒り大豆に黒砂糖と水でつくった黒蜜を絡めてつくりました。ほんわかとした甘さで、豆が苦手な子も食べやすい料理です。

令和4年9月6日の給食

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🌸献立🌸
ミルクパン
恩方ブルーベリージャム
チキンビーンズ
じゃこサラダ
牛乳

 恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーを食べます。

 恩方ブルーベリーのこだわりは、次の3つです。
●農薬は使わない!
●3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!
●「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ!

☆きょうの八王子産☆
 ブルーベリー
 じゃがいも
 きゅうり

令和4年9月5日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
とうふのうま煮
もやしスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳

茎わかめのしょうが炒めは、しょうががピリッときいた、わかめの食感も楽しめる一品です。

6年生【身体測定・保健指導】

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9/6(火)に2学期の身体測定を行いました。
 測定の前には、大畑養護教諭による保健指導「歯肉炎を予防しよう」がありました。
 どうして歯肉炎になるのか、なると歯茎がどうなってしまうのかなどについて、大型モニターの資料を見ながら、くわしく知ることができました。
 歯肉炎というと大人のイメージがありますが、10〜14歳の子どもでも45%が歯肉炎になっているそうです。

【予防のために大切なこと】
1.自分で観察して早期発見すること
2.歯垢をとりのぞくていねいな歯みがき

虫歯と違い、歯肉炎は健康な歯ぐきにもどすことができます。

ぜひお子さんの歯ぐきと歯みがきの仕方をチェックしてあげてください。

6年生 租税教室「税金について学ぶ」

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今日9月7日(水)、6年生が租税教室を行いました。ゲストティーチャーとして、八王子税理士会から講師として税理士さんをお招きしました。
生活を送る上で、私たちが収めた税金が有効に使われて安心して生活できることを学びました。例えば、学校で学ぶためにも教科書、机、いす、黒板、校舎等は全て税金で賄われています。
小学生一人で1年間、約90万円の税金を使っているそうです。その税金を無駄にしないためにもたくさん学び、楽しく学校生活を送って欲しいと思いました。

令和4年9月2日の給食

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🌸献立🌸
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
みかん缶
牛乳

 今日は、八王子産のじゃがいもを使って野菜のスープ煮をつくりました。だしや野菜、ウインナーなどのうまみにより、塩とこしょうのシンプルな味付けでも十分楽しめる一品に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 ピーマン

令和4年9月1日の給食

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🌸献立🌸
カレーライス
野菜のピクルス
きのこスープ
牛乳

 今日は、アルファ化米を使ったカレーライスをいただきました。アルファ化米は、炊けたごはんを熱風で急速に乾燥させてつくられます。
 給食では、画像の食育メモのほか、防災倉庫に保管されていた炊き出しセットに入っているものを紹介したお手紙も配りました。
 「アルファ化米って何?」「カレーを食べて、ごはんがいつもと違うって気が付いたよ」といった声がきかれました。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 きゅうり

令和4年8月31日の給食

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🌸献立🌸
あんかけやきそば
中華スープ
冷凍みかん
牛乳

 8月31日は「やさいの日」です。この「やさいの日」にちなんで、今日は野菜を無理なくたっぷり食べられる給食「野菜350」の日にしました。野菜350とは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。
 
 今日の給食で食べる野菜の量は、あんかけやきそばで120g、中華スープで30g、1食で150g(1日に必要な量の40%程)です。残りはお家で食べられるといいですね。
 

令和4年8月30日の給食

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🌸献立🌸
マーボー丼
わかめスープ
三色ナムル
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。中休みの時間に、給食室から漂うおいしそうな香り。4時間目の終わりに聞こえてくる、ワゴンが廊下を通る音。楽し気に給食の見本を眺める子どもたちの姿。久しぶり、およそ1か月ぶりの給食です。
 給食の準備中に「今日の給食、全部好き」と笑顔で話してくれた子がいました。また「ナムルね、おいしかった。おかわりしたよ。」「マーボー豆腐苦手だけど、ぜ〜んぶ食べたよ。」と給食の感想や頑張ったことを教えてくれた子もいました。

 子どもたちの笑顔があふれる時間となるように、給食室一同、力をあわせて安心安全な給食の提供を目指します。2学期もよろしくお願いします。
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