6/24 給食・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」とは、フランス料理の 食材の切り方で、色紙切りのことです。スープの中の じゃがいもは角切りなので、「マセドワーヌ」といいます。 給食では「ジュリエンヌスープ」がありますが、これは 千切りのことです。 美味しい料理を作るためのポイントの一つに切り方を そろえることがあります。切り方をそろえると火の通りも 均一になり、食感にムラがなくなります。給食でも1cm幅や 1.5cm幅など料理ごと、食材ごとに切り方をそろえています。 みなさんも料理を作る時、切り方を丁寧にしてみましょう。 6/24の29 小5低地の暮らしについてまとめます。 千葉県の佐原北部を例に学習します。 6/24の28 小6これからタブレットを使って、活動をするようです。 6/24の27 中2幼児が遊べるおもちゃを作っています。 6/24の26 中1アンケートへの回答やミライシードに取り組んでいます。 6/24の25 中3各泳法の25mのタイムを計測しています。 6/24の24 小1「夏といえば」で連想することを挙げます。 タブレットで、答えを書きます。 6/24の23 小4ひし形の学習をしています。 コンパスでの作図や性質について確認しています。 6/24の22 小6今日も、中学部の先生の授業です。 古墳時代について学んでいます。 6/24の21 小5「立ち上がれ、ワイヤーアート」と言う作品づくりです。 針金で、作品を作ります。 6/24の20 小3「正しいとわかっていて出来なかったこと」について考えます。 6/24の19 中16/24の18 中16/24の17 中1収穫の時期は、少し遅れるようです。 6/24の16 中1収穫に向けて、作業をしています。 6/24の15 小1算数タイルで表す活動をしています。 6/24の14 小2問題を解いています。 6/24の13 小1たし算の学習をしています。 今日は、「増えるといくつか」を考えます。 6/24の12 小3大きな数のまとめと復習をしています。 6/24の11 小5大田原移動教室のまとめをしています。 タブレットで、各自の課題を調べています。 |