11月8日の給食コーンスープ ごまめナッツ 牛乳 11月7日の給食クリームシチュー コールスローサラダ ジョア 11月4日の給食大学芋 ツナサラダ 牛乳 11月1日(火) 5年 稲作体験活動(脱穀)
上川の里で稲刈りをして、干した稲が乾いたので、NPO法人上川の里の方の協力を得て、5年生が脱穀をしました。昔使われていた足踏み脱穀機で稲からもみを外し、唐箕(とうみ)という道具で混じっている稲のかけらを飛ばし、もみだけを集めました。足踏み脱穀機の踏み板を調子よく回したり、稲の束をくるくる回して、広げて、手早くもみを外したり、唐箕に量を調節しながらもみを落としたり、あっという間に要領を習得して、熟練者のような所作を見せていました。
5年生が1時間頑張って、10kgほどのもみが集まりました。でも、干した稲はまだまだ残っています。あと50kgは取れそうです。11月5日(土)の9時から、残りの脱穀をします。ご都合がつく方は、ぜひご参加ください。 11月1日(火) 全校朝会
11月になりました。今月の生活目標は「仲良く協力し合おう」です。各学年の代表が、学級で話し合った目標を発表しました。行事が多い11月、協力し合うことで、全員が気持ちよく、楽しい行事になることでしょう。目標を意識して行動していきましょう。保健給食委員会からも、今月の保健目標「寒さに負けない体をつくろう」と給食目標「感謝の気持ちをもって食事をしよう」が発表されました。
最後に校長先生からお話がありました。スポーツの秋、食欲の秋ということで、スポーツ選手と食の関係についてのお話でした。野球で大活躍の大谷選手や松井選手は、カロリーや栄養のバランスをよく考えた食生活を送ることで、激しい運動に耐える身体や長く健康に活躍できる身体を作り上げ、維持していたそうです。いろいろなものがおいしく感じられる秋です。カロリーや栄養のバランスへの意識も高め、健康な食生活を心掛けましょう。 11月2日の給食焼き魚 呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 11月1日の給食洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 10月31日の給食うずらの煮たまご オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月28日の給食鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 早生みかん 牛乳 10月27日の給食「けんかのきもち」 給食では、絵本に出てくる「なかなおりの餃子」を 再現します。豚ひき肉とにらやキャベツ、長ねぎなどを あわせてこねたものを皮に包んでオーブンで焼きます。 チャーハン なかなおりの餃子 中華風コーンスープ 牛乳 10月26日の給食真鯛の香り揚げ けんちん汁 野菜のおひたし 牛乳 愛媛県で育った真鯛を今日はいただきます。 10月25日の給食きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 10月22日(土) 学習発表会
学習発表会を開催しました。どの学年も、本番に向けて練習を積み重ねてきました。
1・2年生は「スイミー」の音読劇。1・2年生にとっては初めての学習発表会で、練習がはかどらない時期もありましたが、少しずつ自分の役割を理解し、全員で一つの作品を完成させることができました。本番では、たくさんのお客さんを前にして、堂々と声を出し、のびのびと演技することができました。 3・4年生は「Snow White(白雪姫)」の音楽英語劇。今まで、外国語活動の時間に楽しく学習をしてきました。今回は、英語の歌や劇をお客さんに披露するということで、緊張も加わったようですが、いい具合に吹っ切って、楽しく練習をしてきました。本番では、それぞれの役になりきって演技をし、リズムに乗って歌うことができました。 5・6年生は「水戸黄門」の劇。社会科、移動教室などの学習と関連しています。セリフをはっきりゆっくり言うことや、立ち位置や体の向き、セリフがない時の演技など、気を付けるポイントが多く、演劇の難しさを感じながら練習をしてきました。個性豊かな登場人物の特徴をよく理解し、一人一人が役になりきって演技をすることができました。見事なエンターテイナーぶりを発揮し、さすが5・6年生というところを示しました。 保護者の皆様、地域の皆様には、ご参観いただきありがとうございました。子どもたちの発表はいかがでしたでしょうか。見ていただいた方からのほめ言葉が、子どもたちの糧となり、自信となって、これからの成長へとつながっていきます。機会がありましたら、たくさんのほめ言葉を掛けていただくようお願いいたします。 10月21日の給食じゃこサラダ たまごとわかめのスープ 牛乳 10月20日の給食青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 10月19日の給食コーンポテト 白菜のクリームスープ 牛乳 10月18日(火) 全校朝会
全校朝会がありました。今週末に学習発表会を控え、会場準備が進む体育館に集まり、校長先生のお話を聞きました。5・6年生が会場準備を頑張ったこと、「一人一人が主役」という気持ちをもって練習や本番に臨んでほしいということ、一生懸命やりきることや協力することの大切さを学んでほしいということについてのお話がありました。
22日(土)がいよいよ本番です。子どもたちが練習を積み重ねた成果を、多くの方に見ていただきたいと思います。ご来場、お待ちしています。 10月18日の給食ふりかけ ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 10月17日の給食ミルクパン チキンビーンズ ポテチサラダ 牛乳 10月14日の給食八宝菜 わかめスープ りんご缶 牛乳 |