♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年生の授業の様子

算数の新しい単元に入る前に、ウォーミングアップで、5年生の倍数、公倍数の復習をクロームブックを使って行いました。プログラミングを利用すると、あっという間に倍数や公倍数がわかり、便利さに気づくことができました。ただ、そのプログラムを作るのが難しく、どの命令を使えば良いか試行錯誤を繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が始まりました

学校に元気な笑顔が戻ってきました。時間前に集合し、整列もしっかりできて臨んだ2学期始業式。聞いている姿勢もバッチリでした。代表の言葉は6年生でした。内容も発表もしっかりしていて、大変立派でした。最上級生としての活躍が期待されます。2学期もどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から2学期のスタートです!

40日間の夏休みが終わろうとしています!明日からの準備は、できているでしょうか??
今日は2学期に実施する高尾校外学習の下見に先生方が行ってきました。詳しい内容は、学校が始まったらお話します。お楽しみに!
今晩は早く寝て、明日からスタートする2学期に備えてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動〜夏 その2〜

 図書室の新着本の整理、本棚の埃払い、季節の先取りをして一足先に掲示物の模様替えをしました。図書室は新学期の子どもたちを迎える準備が着々と整いつつあります。
 2学期もより良い読書活動に取り組んでいきます。ご協力いただきました保護者の皆様、暑い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動〜夏 その1〜

 暑い中、図書ボランティアの皆さんにお手伝いいただき、学級文庫、図書室の整備をしました。
各教室に新しい本棚の設置、図書資料の整備を行いました。古い本を片付け、本を一冊一冊乾拭きして整理します。教室の本棚が明るくなりました。新学期、子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食メニューのお届けです

夏休み元気に過ごしていますか?
給食がなくてもしっかり食事をしていますか?
今日は給食のレシピ【チキンカレー】を紹介します。
ご家庭で給食の味を・・・

画像1 画像1

今日は図書室開放の日です

本日26日(火)の10時から12時と13時から15時に図書室開放を行っています。
本の貸出返却や読書、勉強しに来てください。雨が降っているので、気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

竹の切り出し作業

今日は、9月3日(土)の「夏祭り2022」に使用する竹の切り出しを行いました。PTAの役員の皆さんを中心に、児童や保護者・地域の皆様、教職員、学校運営協議会、ガーデニングラバーズ等、多くの方々が参加してくださいました。暑い中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プールの後片付け

今年の水泳指導は、1学期で終わりです。安全に実施できた感謝の気持ちや、来年度はもっと長い期間実施できるようにという願いを胸に、4〜6年生でプールの片付けを行いました。全員が率先して働いたので、あっという間に片付けを終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(水)給食室の大掃除

  夏休みは給食室の大掃除をします。
  ピカピカの給食室で2学期を迎えます。
画像1 画像1

7月19日(金)1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ナッツサラダ
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ     愛知
  ☆にんじん     千葉
  ☆せろり      長野
  ☆にんにく     八王子
  ☆きゅうり     八王子
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆ぶたにく     宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は1学期最後の給食です。
1年生は小学校ではじめての給食でした。
好きな給食は何でしたか?
苦手なものがあったかな?
夏休みは給食がありませんが、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を思い出して、元気に過ごしてください。
2学期の給食も楽しみにしていてください。

7月15日(金)下中たまねぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの一味焼き
  ★下中たっぷり肉じゃが
  ★ごまあえ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆しょうが   熊本
  ☆万能ねぎ   長野
  ☆にんじん   千葉
  ☆もやし    栃木
  ☆下中たまねぎ 小田原
  ☆ししゃも   欧州
  ☆にんにく   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆小松菜    八王子

1学期終業式

暑さが戻ってきた今日、一学期の終業式をむかえました。2年生全員が一学期に頑張ったことや、二学期に頑張りたいことを発表してくれました。
終業式後、校長先生から知らない人に盗撮されたり体を触られたりする被害にあわないよう、また、心配事があったら信頼できる大人にすぐ相談するよう、お話がありました。
また生活指導の先生からは夏休みの安全な過ごし方、コロナ禍での注意などが伝えられました。安全.健康な良い夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 小麦の脱穀

何やらワイワイ楽しそうな声に誘われて、学校裏に行ってみると、4年生が麦を機械で脱穀している最中でした。入れ物からこぼれた麦もみんなで大切に拾い集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)校長先生のおススメメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のみそ焼き
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★けんちん汁
  ★くだもの(スイカ)
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆しょうが    熊本
  ☆ごぼう     群馬
  ☆にんじん    青森
  ☆だいこん    青森
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆小玉すいか   群馬
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆鮭       チリ

7月13日(水)八王子産とうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★夏野菜のカレーライス
  ★たまごスープ
  ★ゆでとうもろこし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆とうもろこし 八王子
  ☆とりにく   八王子
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
昨日、3.4年生は大人の背丈より高いとうもろこしを実際に触ってみたり、とうもろこしの育ち、変身(様々な食品)、働き(栄養)について学んだりしました。
今日のとうもろこしは、いつもよりおいしく感じたかもしれません。

7月12日(火)八王子産はちみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ガーリックピラフ
  ★八王子ハニーマスタードチキン
  ★コーンポテト
  ★コールスラーサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆とりにく   八王子

7月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★五目煮豆
  ★はっちくんの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆万能ねぎ    静岡
  ☆にんじん    北海道
  ☆ごぼう     群馬
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆こまつな    上柚木
  ☆にんにく    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆とりにく    宮崎
  ☆赤魚      アメリカ   

夏休みの過ごし方(保健体育委員会)

今朝はGoogle meetによる保健体育委員会の発表集会がありました。集会委員会のメンバーが集会の始まりをお知らせした後、保健体育委員会が『夏休みを健康に過ごすために必要な3つの事(睡眠、食事、運動)』を説明してくれました。最後はクイズです。全問正解出来るよう、みんなで考えながら答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)旬の食材 かぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★パンプキンシチュー
  ★豆サラダ
  ★オレンジジュース
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆しめじ     長野
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆さやいんげん  八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆かぼちゃ    愛知
  ☆にんじん    青森
  ☆とりにく    宮崎 
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
シチューは、ほんのりかぼちゃ色。
いつものシチューより、クリーム色。かぼちゃの甘さを感じられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/7 都心理士訪問 避難訓練7(消火器体験)5校時
11/8 クラブなし6時間
11/9 午前授業  校内研(研究授業)
11/10 学年発表3年生 たてわり集会 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連