運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

9月15日 5年生国語授業研さん2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登場人物の状況やじいさんの気持ちの変化を解釈して、物語にひたっていました。

9月15日 5年生国語授業研さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市内他校の教員も参加して国語「大造じいさんとガン」の授業研さん第2回めを行いました。今日は、ガンの棟梁が群れの仲間を守るために恐ろしいハヤブサに立ち向かっていく姿に感動するじいさんについて読み取る場面です。クライマックスです。
子供たち、熱中していました!

9月15日 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3クラスが校庭と体育館に分かれて体育をしました。
活動量がとても多くてさわやかでした。
私も一緒に走ってみましたが、敏捷性は全くかないませんでした。3年生すごい!

9月15日 職場体験2日め

画像1 画像1
画像2 画像2
用務主事の仕事体験をしました。
花壇がとてもきれいになりました。
また、教員と異なる仕事の大変さや苦労、児童への貢献についても考えました。
1年生は、中学生のお兄さんと遊んでほしそうです。
明日は、1年生の教室で体験してもらいます(^▽^)/

9月15日 十小ソーラン始動!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どっこいしょ!どっこいしょ!!」
「ソーラン、ソーランッ!!」
体育館掛け声が響きます。
十小ソーラン始動しました。
ワクワクして一緒に踊りたくなります。

〜9月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・古代ごはん
・ますの香り揚げ
・打ち豆汁
・じゅんじゅん
・牛乳

「今日は、滋賀県の郷土料理をつくりました。打ち豆汁に入っているのは、蒸した大豆をつぶして乾燥させたものをみそ汁の具と一緒に煮ました。潰すことで味が染みこみやすく食べやすいのが特徴です。じゅんじゅんはすき焼き風に味付けした具に麩を入れ味を染みこませました。じゅんじゅんは具材を煮るときに「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。甘辛く煮たおかずに古代ごはんがすすみ、子供たちもよく食べてくれました。」

9月14日 授業研修3

画像1 画像1
画像2 画像2
指導者の私たち大人も、授業後に改善点、成果等を協議し、小平市教委指導主事の先生に授業改善の視点を学びました。

9月14日 授業研修2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指導する大人の思いが、「打てば響く」子供の姿としてうかがえたことがもっともうれしい成果でした。とても真剣に資料から社会的な事象を読み取り、比較し、推論していました。

9月14日 授業研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で授業研修を行いました。
社会科単元「火事から人々を守る」で授業実践をしました。
学年や研究推進部で、どのように授業を工夫すれば、子供たちが学びやすいかについて連日検討してきました。

9月14日 中学生職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からひよどり山2年生生徒が来校し、職場体験学習をしています。
1日めの今日は、スクールサポートスタッフの仕事体験もしました。
中学生の作成物は近々校内に掲示できそうです。

9月14日 4年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気てっぽうによる実習です。
小学校での直接体験が、中学校2年生で分子を学ぶ際に役立ちます。

〜9月14日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・焼き鳥丼
・さといものうま煮
・たまねぎのみそ汁
・牛乳

9月13日 2学期最初のクラブ活動その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その3です。

9月13日 2学期最初のクラブ活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動その2です。

9月13日 2学期最初のクラブ活動その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動中の子供たちは、とてもイキイキしています。
今日は、2学期最初のクラブ活動。子供たちの姿を紹介します!

9月13日 校庭(昼休み)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人気スポットを紹介します。
みんな大好き→昇降口前ミストシャワー
登るといい気分→ジャングルジム
いろいろたのしい→芝スペース

〜9月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・吹き寄せおこわ
・いかの香味炒め
・くずきりスープ
・りんご缶
・牛乳

「今日は九州から取り寄せた栗を使い、吹き寄せおこわを作りました。もち米を一緒に炊いたのでもちもちした食感にあまい栗がよくあいます。栗にはビタミンや食物繊維も多く含まれています。」

9月13日 卒業への準備

画像1 画像1
6年生のクラス写真を撮っています。
今日は、個人・クラブ活動も撮影します。
気が付けば、卒業まであと半年です。

9月13日 授業づくりの研さん

画像1 画像1
若手教員の授業実践を通した研さんを進めています。
前回は、モデル授業を観て研さんしました。今回は、実践して助言を得ます。
子供のために、楽しくてためになる授業を目指します。

9月13日 運動会に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会表現への挑戦が始まりました。
力、技、柔軟性、基礎感覚、そして気持ちを合わせること、など十小最高学年の表現にいよいよ取り組みます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

学年だより 第1学年

学年だより 第4学年

学年だより 第5学年

学年だより 第6学年