1年生遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当もおいしそうです。

1年生遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっぱい遊びました。

1年生遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、1年生が富士見台公園に遠足に行ってきました。由木地区最大級の原っぱのある緑豊かな公園です。たくさん遊んでたくさん体を動かしました。

11月4日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  はち大根おろしスパゲティ
  ウインナーポトフ
  焼きりんご
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 八王子産の大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は、都内で1番を誇ります。小松菜・ほうれん草・じゃがいも・大根・なす・トマト等さまざまな農産物が生産されています。収穫量で見ると大根が一番多く、続いてなす、トマトとなっています。八王子で生産された新鮮で安全・安心な大根を今日は大根おろしにしてツナを混ぜてスパゲティにかけて味わいました。

11月2日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  蓮根ハンバーグおろしソースがけ
  野菜ソテー
  きのこ汁
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えもあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しがよい」という意味で縁起のよい野菜です。今日は刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感も楽しんでください。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  さつまいもごはん
  鮭のゆず味噌焼き
  のっぺい汁
  じゃこ大根
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 さつまいものは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べ頃です。美味しくなったさつまいもを今日は茹でてご飯に混ぜました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

教職員用