4/17 先週の学校121年生ではひらがなの学習が始まり、今までと違う姿が見られました。 4/17 先週の学校11全学級が、充実した1年になることを期待しています。 4/17 先週の学校10お互いに自己紹介をしました。 1年生にとって、6年生は頼れるお兄さん、お姉さんです。 4/17 先週の学校9中1家庭科では、色画用紙を使って、似合う服の色を話し合っていました。 4/17 先週の学校8東京都の立体地形図に興味津々でした。 実際に触って、土地の高さの違いを実感していました。 4/17 先週の学校7小3では、各自が校庭で撮影した花や虫をタブレットを使って発表しています。 スライドのようにして発表している子もいました。 4/17 先週の学校6英単語のビンゴを毎時間行っています。 小学校での外国語の学習が生きています。 4/17 先週の学校5中1・2では、早速実験が始まっています。 ノートには、予習したことがしっかりと書かれていました。 4/17 先週の学校4小1では、季節の歌を歌いました。 4/17 先週の学校3図工では、自己紹介カードを作成した後、絵画カードで活動しました。 中3は、篆刻印画の作成をしています。 4/17 先週の学校2校庭や体育を元気に走り回っています。 1年生も、動物の真似をした運動をしていました。 4/17 先週の学校50m走のタイム計測やダンスをしています。 体育祭につながる練習です。 今年はどんなダンスを披露してくれるか楽しみです。 4/15の26 小5前回よりも上手になっています。 音色がきれいです。 4/15の25 小4何を作るのでしょうか。 なんだか楽しそうです。 4/15の24 小3「やさしい人 大さくせん」と言う教材での学習です。 どんなことをしようと思うか、答えていました。 4/15の23 中1英単語ビンゴが終わって、次は教科書の内容を学習します。 4/15の22 中2金へんとにんべんの漢字をあげています。 毎時間、授業の初めに行うようです。 4/15の21 中3細胞分裂の学習です。 玉ねぎの根の先端を、酢酸カーミン溶液で染めて観察します。 実験は、次回の授業で行います。 4/15 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・きよみ ・牛乳 献立の中で大人気の、給食センターで作る「ミートソース」は、 260kgの玉ねぎをみじん切りにし、1時間以上炒め、人参や ひき肉、トマト、調味料を加えたら強火で、更に1時間煮詰めて 作っています。 スパゲティだけ、ミートソースだけが残っていることが あります。スパゲティだけ残っていたら、ミートソースがお皿 にあるうちに!ミートソースだけ残っていたらお皿にスパゲティ があるうちに!おかわりしましょう。 空っぽの食缶は、給食センターでは、とっても嬉しいです! しっかり食べてください!! 4/15の20 小3鬼ごっこをしていました。 |