11月4日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
大学芋
ツナサラダ
牛乳


11月1日(火) 5年 稲作体験活動(脱穀)

 上川の里で稲刈りをして、干した稲が乾いたので、NPO法人上川の里の方の協力を得て、5年生が脱穀をしました。昔使われていた足踏み脱穀機で稲からもみを外し、唐箕(とうみ)という道具で混じっている稲のかけらを飛ばし、もみだけを集めました。足踏み脱穀機の踏み板を調子よく回したり、稲の束をくるくる回して、広げて、手早くもみを外したり、唐箕に量を調節しながらもみを落としたり、あっという間に要領を習得して、熟練者のような所作を見せていました。
 5年生が1時間頑張って、10kgほどのもみが集まりました。でも、干した稲はまだまだ残っています。あと50kgは取れそうです。11月5日(土)の9時から、残りの脱穀をします。ご都合がつく方は、ぜひご参加ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(火) 全校朝会

 11月になりました。今月の生活目標は「仲良く協力し合おう」です。各学年の代表が、学級で話し合った目標を発表しました。行事が多い11月、協力し合うことで、全員が気持ちよく、楽しい行事になることでしょう。目標を意識して行動していきましょう。保健給食委員会からも、今月の保健目標「寒さに負けない体をつくろう」と給食目標「感謝の気持ちをもって食事をしよう」が発表されました。
 最後に校長先生からお話がありました。スポーツの秋、食欲の秋ということで、スポーツ選手と食の関係についてのお話でした。野球で大活躍の大谷選手や松井選手は、カロリーや栄養のバランスをよく考えた食生活を送ることで、激しい運動に耐える身体や長く健康に活躍できる身体を作り上げ、維持していたそうです。いろいろなものがおいしく感じられる秋です。カロリーや栄養のバランスへの意識も高め、健康な食生活を心掛けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごまごはん
焼き魚
呉汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳


11月1日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド(セルフ)
洋風おでん
じゃこサラダ
牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想