2022年11月 7日(月)

2022年11月 7日(月)
画像1 画像1

2022年11月 4日(金) 食育訪問

 今日は、学校給食センター元横山の栄養士 武冨さんと吉川さんが来てくださり、2年生に「地産池消」のお話をしてくださいました。
 自給自足できていない先進国は日本だけ、日本で農業をされている方の平均年齢は65歳以上など、驚くような事実があることを教えてくださいました。
 11月、たくさんの八王子野菜が給食に登場するそうです。楽しみにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月 4日(金)

2022年11月 4日(金)
画像1 画像1

2022年11月 2日(水) 日本遺産献立

       日本遺産献立〜高尾山御膳〜

 今日の給食は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立でした。天狗をイメージして「赤米」を炊き込んだご飯や、山に立ち込める靄(もや)「翠靄(すいあい)」をイメージした汁、高尾山に広がる美しいもみじの様子を、にんじん、大根をすりおろして作った「もみじおろし」のあんをかけた「高尾焼き」など、見た目にも美しい献立でした。
 生徒たちも完食!そしてこの笑顔でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年11月 2日(水)

2022年11月 2日(水)
画像1 画像1

2022年11月 1日(火) 1年生 調理実習

 1年生が調理実習に挑んでいます。今日は2組と3組が、金曜日には1組が取り組みます。料理は「こんぶとかつおだしのすまし汁」です。和食の基本ともいうべき「だし」の取り方、そして味を体感します。
 まずは、こんぶだしを水からとり、火をつけて温まったところへかつお節を入れます。最後は、塩と醤油で味付けました。
 腕前もお味も、なかなかのものだったそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

月間予定表

学校生活・学校公開のお知らせ

学校経営

献立予定表

教育委員会より

進路だより

相談室より