11月4日(金)の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え 今日の給食は高尾山御膳です。 高尾山は古くから天狗が住む山といわれています。 天狗ご飯は、赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 高尾揚げは高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをかまぼこを使って表しました。 翠靄汁、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。 山の幸和え、しら秋で高尾山の滝を表現し、山の幸であるキクラゲを入れた和え物です。 4年社会科見学11月2日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きリンゴ ◎りんごのおはなし 今が旬のりんご、りんごには「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。 りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの働きがあり、からだにとってもよいからです。 今日は「ふじ」という種類のリンゴを焼きリンゴにしていただきました。 11月1日(火)の給食・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ポテトのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったじゃが芋を並べて塩で味付けをし、上からチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 こどもたちもとてもよく食べてくれる一品です。 |