4年社会科見学11月2日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・焼きリンゴ ◎りんごのおはなし 今が旬のりんご、りんごには「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。 りんごは、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの働きがあり、からだにとってもよいからです。 今日は「ふじ」という種類のリンゴを焼きリンゴにしていただきました。 11月1日(火)の給食・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・ツナサラダ ポテトのチーズ焼きは、サイコロ状に切ったじゃが芋を並べて塩で味付けをし、上からチーズをかけてオーブンで焼いたものです。 こどもたちもとてもよく食べてくれる一品です。 |