♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5年稲刈り

秋らしくなってきた今日、5年生は1.2時間目に稲の刈り取りを行いました!今日まで大切に育ててきたお米です。束ねた稲を釜で刈り取る人と適度な大きさに束ねて紐で縛る人とを交代したり、バッタやトカゲを見つけたりしながら、稲穂の一本も残さないよう全員で頑張りました。束にした稲はしばらく干してから脱穀します。由木西米が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)古代米のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★古代ごはん
  ★ししゃもの一味焼き
  ★じゃがいものそぼろ煮
  ★ごまあえ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆こまつな   上柚木
  ☆しょうが   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ししゃも   アイスランド
  ☆とりにく   宮崎
 

3年生の授業

3年生の図工は「森のリース」作りです。自分で選んだ枝を3等分もしくは4等分にして枠を作ります。2人1組になって、ノコギリで枝を切ったり、針金で切った枝を固定したり、仲良く協力して行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業

3校時に福祉体験授業の一環で、「盲導犬」について学習しました。
全盲の方と盲導犬が来校されて、盲導犬や点字等について、丁寧に説明していただきました。
盲導犬に指示を出しながら体育館を歩いているところを見学したり、盲導犬と触れ合ったり、貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)目の愛護デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★ミニいがむし
  ★かきたま汁
  ★野菜の和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
にんじんごはんは、亀井先生の元気応援メニューでした。
給食の動画もにんじんごはんを撮影。
今日のにんじんごはんの残りは、ほんのわずかでした。
作り方は簡単。
お醬油を入れて炊いたごはんに、ごまと、具材をあとから混ぜます。
今日の具材は、とりのひき肉、にんじん(みじん切り)。味付けは、酒、砂糖、しょうゆ、塩です。お好みの味付けでご家庭でもお試しください。

10月6日(木)八王子城御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★秋月ごはん
  ★石垣揚げ
  ★八王汁
  ★ゆかり和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆栗     愛知
  ☆青梗菜   八王子
  ☆さつまいも 八王子
  ☆かぶ    八王子
  ☆しいたけ  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆きゅうり  八王子
  ☆小松菜   上柚木
  ☆ながねぎ  瑞穂町
  ☆こめ    埼玉
  ☆もち米   千葉
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
写真は、8種類の野菜を使った、『八王汁』です。
残念ながら長ねぎは八王子の野菜を使うことができませんでしたが、7種類は八王子の野菜を使うことができました。
八王子ではたくさんの野菜を作っています。今日だけでなく毎日の給食に八王子の野菜が使われています。これからも八王子の野菜を食べて、元気に過ごしましょう。


縦割り集会

来週の高尾校外学習に向け、今日の児童集会では、縦割り班で6年生を中心に班の目当てや遊び、バスの座席等を決めました。気持ちの良い気候の中、全校で貸切バスに乗って向かいます。わくわくビレッジでの活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.2年研究授業

昨日の5時間目は.1.2年生が体育の授業で「投げる・取る」技能を高める「スローキャッチゲーム」運動を行いました。準備運動で体をほぐした後、8つのチームに分かれ、作戦をたてたり、友だちを応援したりしながら、全員身体をめいいっぱい動かしました。最後に頑張れた事を書いたり発表したりして、学習のまとめもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業

今日の4年生の算数は「式のよみ方」を勉強しました。問題文から式の意味を考えて、図に表していました。みんな一生懸命考えていて、積極的に発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)五つ星そろえて体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のごまみそ焼き
  ★小松菜汁
  ★茎わかめのきんぴら
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆ながねぎ   瑞穂
  ☆えのき    長野
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆みかん    和歌山
  ☆鮭      チリ
  ☆とりにく   宮崎

10月4日(火)しっかり食べよう!野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ★ご飯  
   ★豆腐のうま煮
   ★じぁがいものみそスープ
   ★もやしの香り炒め
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆小松菜   上柚木
   ☆チンゲン菜 八王子
   ☆しょうが  八王子
   ☆大根    青森
   ☆えのき   長野
   ☆人参    北海道
   ☆玉ねぎ   北海道
   ☆にんにく  青森
   ☆じぁがいも 北海道
   ☆もやし   栃木
   ☆豚肉    宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
 しっかり食べよう!野菜350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取組です。
 今日の給食で食べた野菜の量は、173gでした。お家
でもたくさんの野菜を食べて元気に過ごしましょう。
  

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼やき
  ★小松菜ともやしのおひたし
  ★豚汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆だいこん   青森
  ☆ながねぎ   瑞穂町
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ホキ     ニュージーランド

全校朝会(菜の花の種まき)

今朝の全校朝会では、校長先生から菜の花の話を、生活指導の先生から10月の生活目標「最後まで取り組もう」保健目標「目にやさしい生活をしよう」の話を聞きました。その後、担当の先生から説明を受け、『こどものうえん』前に移動して、全員で菜の花の種を蒔きました。黄色い菜の花でいっぱいになる春が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹き矢体験

いつも子どもたちがお世話になっている放課後子ども教室の企画で、土曜日の午前中には吹き矢体験が行われました。道具は納豆パックを包んでいるビニールなどを使った手作りですが、発泡スチロールの的に向かって矢がシュッと飛び出していきます。大人も参加して点数を競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★ホキのから揚げ
  ★じゃこきゃべつ
  ★けんちん汁
  ★シャインマスカット
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆里芋     埼玉
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    群馬
  ☆ながねぎ   秋田
  ☆だいこん   青森
  ☆マスカット  長野
  ☆ほき     ニュージーランド 

小小連携(虫取り)

あっちにもこっちにもバッタ、カマキリ、トンボ…。捕まえた虫を嬉しそうに見せてくれる子ども、金木犀の花の香りに気付く子ども、もっと遊ぶ時間があるといいのに…と呟く子ども等々。きっと楽しい思い出になったことと思います。鑓水小の皆さん。来年も待っていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小小連携(葉っぱアート)

1つ目の活動は「葉っぱアート」
大栗山付近を歩きながら、お気に入りの葉っぱを見つけて紙の上で組み合わせ、ボンドで貼っていきます。想像力をいっぱいに働かせて作品を作るのも、大栗山を探検するのも楽しくて、時間を忘れてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小小連携(鑓水小との自然体験交流)

秋晴れの今日、1.2年生は鑓水小の2年生120名と、学校の校庭や大栗山、プール前の草原で自然体験交流を行いました。始めの言葉では由木西小の3名が、鑓水小のみんなを歓迎する気持ちを伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木)野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★キャベツとベーコンのスープ
  ★スイートポテト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまご     八王子
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆セロリー    長野
  ☆にんにく    青森
  ☆キャベツ    群馬
  ☆さつま芋    千葉
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
5年生は移動教室が延期になり、給食を食べることになりました。
延期になったのは残念でしたが、スイートポテトが食べられることになって、とても喜んでいました。

土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。
時間をかけて、ゆっくり熱を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。

3年雑草抜き

校舎裏では、3年生が夏の間に伸びた花壇の雑草を抜いていました。大きい物は背丈より長く、根もしっかりとはっているため、数人が力を合わせて抜いていきます。根に付いた沢山の土はきちんと落とします。頑張った3年生!花壇には麦を蒔く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/2 歯科全9:00〜 いじめ対策委
11/3 文化の日
11/4 ゲーム集会
11/5 東京都教育の日
11/6 安全指導
11/7 都心理士訪問 避難訓練7(消火器体験)5校時
11/8 クラブなし6時間

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連