11月2日(水)〜旬の食材「きのこ」〜ごはん 蓮根ハンバーグ きのこのスープ ほうれん草のソテー 牛乳 11月1日(火)〜旬の食材「鮭」〜さつまいもご飯 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 ピリ辛ごま大根 牛乳 10月31日(月)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 10月28日(金)ミルクパン いかのハーブ焼き 秋はちナポ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳 10月27日(木)チャーハン なかなおりぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→チャーハン・なかなおりぎょうざ キャベツ→なかなおりぎょうざ だたのぎょうざではなく、料理名が「なかなおりのぎょうざ」でした。 読み聞かせをしてもらったクラスは、餃子を深く味わっていました。 10月26日(水)わかめと麦のごはん 小田原ひもの(金目鯛) 花ごぼう 具だくさん味噌汁 牛乳 《本日の地場野菜》 こまつな・ながねぎ→具だくさんみそ汁 モニターの盛り付け写真やサンプルケースの給食を見て「すご〜い」と歓声があがっていました。骨つきのお魚であるうえに、量も多いので心配していましたが、上手に食べられる児童、苦戦しながらも「美味しい」と挑戦する児童、初めてで食べ方が分からなかったけど一口がんばった児童とみな小田原ひものをそれぞれのお魚との向き合い方を楽しみ味わってくれていました。 次の日には、中学年の先生が「キンメダイの干物のことを日記に書いた児童が何人もいましたよ!」と教えてくださいました。「また食べたい!」という声もたくさん聞かれました。 10月25日(火)ターメリックライス チリビーンズ ウインナーと野菜のスープ煮 早生みかん 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ・しょうが→ウインナーと野菜のスープ煮 10月24日(月)きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の煮物 あごだしのみそ汁 牛乳 10月21日(金)ごはん さんまの甘辛揚げ 梅おかかキャベツ シャインマスカット 牛乳 10月20日(木)ジャムサンド チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ みかんジュース 10月19日(水)ちゃんこうどん じゃがもちのごまみそだれ 野菜のおかか和え 牛乳 給食委員会さんがもったいない大作戦では活躍してくれ、各クラスの給食時間の取組を聞き取ったり、紹介してくれたりしました。 おかげでいつもより苦手なものも食べようとしてくれる姿がどのクラスでも見受けられました。 10月18日(火)ドライカレー うずら卵のカレー煮 ペイザンヌスープ 牛乳 今週は食品ロスやSDGsについて学びながらもったいない大作戦を行っています。1年生のクラスでは、苦手でも一口食べようと目標を決めて頑張っている姿が見られました。「いつもより食べられたよ」「見て、今日牛乳のお残しこんなに少なくできたの」などと声をかけてくれました。 10月17日(月)ごはん さばの味噌煮 沢煮椀 ピリカラキャベツ 牛乳 《本日の地場野菜》 大根→沢煮椀 キャベツ→ピリカラキャベツ 10月14日(金)エビピラフ 白菜と肉団子のスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 《本日の地場野菜》 白菜 しょうが→白菜と肉団子のスープ 10月13日(木)あんかけ焼きそば わかめスープ ふかしいも 牛乳 10月12日(水)ごはん 真鯛の香り揚げ 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 巨峰 牛乳 10月11日(火)古代ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 10月7日(金)にんじんごはん ミニいが蒸し かきたま汁 野菜のあえもの 牛乳 10月6日(木)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月5日(水)ごはん 鮭のごまみそ焼き こまつな汁 茎わかめのきんぴら プルーン 牛乳 |