10月31日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  パプリカチキン
  ジュリエンヌスープ
  スイートパンプキン
  牛乳

  🎃ひとくちメモ

 今日はハロウィン献立です。ハロウィンのシンボルと言えばかぼちゃを切り抜いたジャックオーランタンです。それでかぼちゃ料理がよく作られます。給食では、かぼちゃでデザートを作りました。楽しく食べてください。

漢字検定3

画像1 画像1
画像2 画像2
真剣に話を聞いて、受検している様子です。

漢字検定2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣に話を聞いて、受検している様子です。

漢字検定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(土)に松木小で漢字検定があり55名の児童が受検しました。PTAの方々がボランティアで検定監督をしてくださいました。子供たちのためにありがとうごました。

1年生活科見学

生活科見学でくすのき公園、蓮正寺公園に行きました。落ち葉やどんぐりを拾いながら秋を感じることができました。お手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12歳のハローワーク3

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の様子です。

12歳のハローワーク2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です。

12歳のハローワーク1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年キャリア教育の一環として「12歳のハローワーク」の授業がありました。8名のゲストティーチャーを招き、仕事についてのやりがいや大変なことなど、いろいろな話を聞くことができました。児童の「しごとへの夢を育む」機会になりました。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ミルクパン
  いかのハーブ焼き
  秋🍅はちナポ
  野菜と豆のカレースープ煮
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 八王子ナポリタン(通称はちナポ)は、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻み玉ねぎがトッピングされていることです。今日の『秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。味変にナポリタンによく合うヨーグルト玉ねぎソースをトッピングしました。和えて食べるとまろやかな味になりました。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★ 図書コラボ給食

  チャーハン
  なかなおりのぎょうざ
  中華風卵とコーンのスープ
  菊花みかん
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 本に出てくる料理に思わず「おいしそう」と思うことはありませんか。10月27日は『八王子読書の日』です。今回選んだ本は「けんかのきもち」この本にでてくる【なかなおりのぎょうざ】を作りました。ぎょうざが、なかなおりの手助けをしてくれます。絵本もぜひ読んでください。

 

10月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  わかめと麦のごはん
  きんめだいの干物
  ごぼう揚げ
  具だくさんみそ汁
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 きんめだいは、小田原ひもの協同組合の方が、八王子の小中学生のために特別に真ん中の大きな骨を取り除いて食べやすくして届けてくれました。小田原市の恵みを味わいます。

10月23日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ターメリックライス
  チリビーンズ
  ウインナーと野菜のスープ煮
  ヨーグルトのピーチソースがけ
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイスな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。粒の形がよいので煮豆に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。

10月24日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★ なごみ献立

  きのこごはん
  焼き魚(鯖)
  切り干し大根の煮物
  あごだしのみそ汁
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 今月のなごみ献立は、島根県料理です。県を代表する魚のひとつに「トビウオ」があります。島根県では「トビウオ」のことを「あご」と呼び、その名前は「顎がはずれるほど美味しい」から名付けられたと言われています。今日のみそ汁は「あご」から出汁をとりました。最高級な出汁をみそ汁で味わいました。

10月21日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ごはん
  さんまの甘辛揚げ
  けんちん汁
  梅おかかキャベツ
  菊花みかん
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 さんまは、矢向先生のおすすめメニューです。秋の刀の魚と書くように秋を代表する魚です。北の海から南下を始めると脂がのって味がよくなります。秋刀魚には、血液をサラサラにしたり脳の働きをよくしたり骨や歯を作ったりする栄養素がたっぷり入っています。おいしい秋刀魚を味わいましょう。

図書ボランティア読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせの様子です。

図書ボランティア読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の朝は図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。毎回児童は楽しみにしています。今回も表情を輝かせながら真剣に聞き入っていました。

10月20日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  黒ざとうパン
  チキンときのこのクリームスープ煮込み
  ビーンズサラダ
  いちごジャム
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 サラダのビーンズは、大豆です。大豆は、水に2時間位つけておきふっくらとしたら茹でています。ドレッシングには、ツナを入れました。大豆が苦手な児童にも食べやすかったと思います。

第2回小中一貫教育の日3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会議の様子です。

第2回小中一貫教育の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会議の様子です。

第2回小中一貫教育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(水)に長池小で第2回小中一貫の日を開催しました。授業参観後に学力向上分科会、児童生徒理解分科会、タブレット活用分科会、郷土学習教材開発分科会に分かれて話し合いをしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

教職員用