10月31日の給食うずらの煮たまご オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 10月28日の給食鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 早生みかん 牛乳 10月27日の給食「けんかのきもち」 給食では、絵本に出てくる「なかなおりの餃子」を 再現します。豚ひき肉とにらやキャベツ、長ねぎなどを あわせてこねたものを皮に包んでオーブンで焼きます。 チャーハン なかなおりの餃子 中華風コーンスープ 牛乳 10月26日の給食真鯛の香り揚げ けんちん汁 野菜のおひたし 牛乳 愛媛県で育った真鯛を今日はいただきます。 10月25日の給食きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 10月22日(土) 学習発表会
学習発表会を開催しました。どの学年も、本番に向けて練習を積み重ねてきました。
1・2年生は「スイミー」の音読劇。1・2年生にとっては初めての学習発表会で、練習がはかどらない時期もありましたが、少しずつ自分の役割を理解し、全員で一つの作品を完成させることができました。本番では、たくさんのお客さんを前にして、堂々と声を出し、のびのびと演技することができました。 3・4年生は「Snow White(白雪姫)」の音楽英語劇。今まで、外国語活動の時間に楽しく学習をしてきました。今回は、英語の歌や劇をお客さんに披露するということで、緊張も加わったようですが、いい具合に吹っ切って、楽しく練習をしてきました。本番では、それぞれの役になりきって演技をし、リズムに乗って歌うことができました。 5・6年生は「水戸黄門」の劇。社会科、移動教室などの学習と関連しています。セリフをはっきりゆっくり言うことや、立ち位置や体の向き、セリフがない時の演技など、気を付けるポイントが多く、演劇の難しさを感じながら練習をしてきました。個性豊かな登場人物の特徴をよく理解し、一人一人が役になりきって演技をすることができました。見事なエンターテイナーぶりを発揮し、さすが5・6年生というところを示しました。 保護者の皆様、地域の皆様には、ご参観いただきありがとうございました。子どもたちの発表はいかがでしたでしょうか。見ていただいた方からのほめ言葉が、子どもたちの糧となり、自信となって、これからの成長へとつながっていきます。機会がありましたら、たくさんのほめ言葉を掛けていただくようお願いいたします。 10月21日の給食じゃこサラダ たまごとわかめのスープ 牛乳 10月20日の給食青梗菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 10月19日の給食コーンポテト 白菜のクリームスープ 牛乳 10月18日(火) 全校朝会
全校朝会がありました。今週末に学習発表会を控え、会場準備が進む体育館に集まり、校長先生のお話を聞きました。5・6年生が会場準備を頑張ったこと、「一人一人が主役」という気持ちをもって練習や本番に臨んでほしいということ、一生懸命やりきることや協力することの大切さを学んでほしいということについてのお話がありました。
22日(土)がいよいよ本番です。子どもたちが練習を積み重ねた成果を、多くの方に見ていただきたいと思います。ご来場、お待ちしています。 10月18日の給食ふりかけ ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 10月17日の給食ミルクパン チキンビーンズ ポテチサラダ 牛乳 10月14日の給食八宝菜 わかめスープ りんご缶 牛乳 10月11日(火) 3年 社会科見学
3年生が、美山小学校の3年生と一緒に、戸沢峠の開発工事現場の見学に行ってきました。大きな物流倉庫や工場用地、公園ができるそうで、広大な範囲にわたって山を切り崩したり沢を埋めたりするために、巨大な工事車両が何台も稼働していました。遠目には普通のサイズに見えていた工事車両ですが、すぐそばまで見学に行ったときには、その巨大さに圧倒されました。
また、今回の社会科見学は、美山小学校の3年生と一緒でした。初めての交流学習ということで、緊張もあり、仲良くお話をするところまでは達しませんでした。11月に、また交流する機会があるので、だんだんと仲良しになっていけるとよいと思います。 10月11日(火) 5年 清水移動教室 発表集会
5年生が清水移動教室のことをまとめ、全校に発表しました。5年生6人が、2日間の見学地の様子や楽しいエピソードを、クイズも織り交ぜながらまとめて発表しました。水族館、マグロの冷凍庫、カヌーなど、盛りだくさんの体験をしてきたことがよく伝わる発表でした。
10月13日の給食肉豆腐 もやしの辛し和え 牛乳 10月12日の給食秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月11日の給食サバの味噌煮 茎わかめと油揚げの炒め物 もやしスープ 牛乳 10月7日の給食こんにゃくの味噌おでん 豚汁 早生みかん 牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。 目に良いビタミンAが沢山入っている にんじんごはんをいただきます。 10月6日の給食金目鯛の干物 じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 今日の給食は姉妹都市 小田原ひもの(金目鯛)をいただきます。 温暖な気候と海(相模湾)・山・川の自然に恵まれた小田原市は500年の 歴史がある城下町です。小田原ひものは江戸時代、とれたてのアジなどを 開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出すうす塩づくりで つくるのが、小田原ひものの特徴です。 |