13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 キャベツのスープ
 果物
 牛乳です。
 ミートソーススパゲティは人気メニューです。第七小学校のミートソースは玉ネギを55キログラムも使いました。今年は玉ネギが価格が例年より高くて一食単価が上がってしまいました。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 ふかしとうもろこし
 ニラ玉スープ
 牛乳です。
 今日は今が旬の八王子産のとうもろこしをいただきます。実がぎっしりついた美味しいとうもろこしです。

特別水泳教室

画像1 画像1
6年生を対象に、特別水泳教室が開かれました。
始める前に自分の目標を決めて、たくさん泳ぎました。
終わった時に、「自分のめあてが達成できた。」と振り返る児童が多くいました。

来週の19日火曜日で、また成長してほしいと思います。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 ひじきと豆のサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 ひじきと豆は煮物にすると多く残ります。そこで、豆とひじきをサラダ風にしました。苦手な人も一口から挑戦してくださいね。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 パンプキングラタン
 コールスロー
 冬瓜と玉子のスープ
 牛乳です。
 今日は旬のカボチャでグラタンを作りました。カボチャを苦手な児童もグラタンなら食べられると思います。一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびご飯
 笹かまぼこの翡翠焼き
 野菜のうま煮
 揚げじゃが
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は七夕です。七夕にちなみ、七夕汁を作りました。七夕汁には、糸に見立てたそうめんと、星形のかまぼこと調理員さんが型抜きした星形のかぶも入っています。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 きびなごの南部揚げ
 春雨スープ
 牛乳です。
 キムチは豚肉と炒めるとおいしく食べられます。今日はキムチと豚肉でチャーハンを作りました。食欲が落ちているときでもこのチャーハンなら食べられますよ。

お楽しみ会に向けて飾り作りをしています

画像1 画像1 画像2 画像2
さくら学級では、1学期末に予定しているお楽しみ会に向けて準備を始めました。
5日には、折り紙や画用紙を使って飾り作りをしました。

活動中、何人かの子供たちからは「しちたぬを描きたい。」という声も聞こえました。そして、校長先生から“しちたぬ”をお借りしてイラストを描きました。

今回の作品はお楽しみ会の当日の装飾等に使われます。とても明るい雰囲気の中で友達と一緒に楽しい思い出を作りたいと思います。

町探検に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
富士森公園へ町探検に行きました。
クラスごとに、陸上競技場や平和の像などの場所に別れて、探検しました。
発見したものや考えたことを友達と交流しながら、調べることができました。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 下中玉ネギのスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は姉妹都市の小田原の名産、下中玉ネギでスープを作りました。甘くてコクのあるスープができました。

ALTと外国語活動をしました。

画像1 画像1
4日(月)の外国語活動では、ALTと一緒に英語を勉強しました。
今回は1〜20までの数字の学習をしました。歌やジャンケンゲームを通して、楽しみながら英語の練習をしました。

多くの子供たちが積極的に英語を使ったり、リアクションを取ったりすることができるので、いつも驚かされています。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 鯖のごま風味焼き
 じゃがいものバター煮
 かき玉汁
 牛乳です。
 和食は不人気ですが、わかめご飯はよく食べてくれます。わかめご飯をきっかけに体によい和食を好きになってほしいです。

八王子市いのちの大切さをともに考える講話

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(水)は、八王子市いのちの大切さをともに考える日があります。児童がいのちの大切さについて、しっかりと考えられるように、本日の朝会では、いのちについての講話を行いました。
いのちというものは、脈々と受け継がれ、そして、今、私たちがここにいるのは、本当にきせきということを子供たちに伝えました。



あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から、あいさつ運動が始まりました
昇降口などに立って、縦割り班であいさつを行う運動です。
6年生がよいリーダーシップを発揮し、率先して行います。
あいさつをする方もされる方もとても良い笑顔です。



1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ウィンナーピラフ
 魚のパン粉焼き
 イタリアンサラダ
 ポテトポタージュ
 牛乳です。
 今日はイタリアン風の給食です。サラダにはレモン汁を入れて爽やかな味にしました。

けずって、絵を描きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習「けずって、えがこう」では、クレヨンを使ってスクラッチアートに挑戦しました。
子供たちは、しっかりと色を塗り、手が真っ黒になっていましたが、削って表れるカラフルな色たちに夢中になって活動に取り組んでいました。

どの作品も子供たちの個性が溢れる素敵な作品となりました。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ズッキーニ入りカレーライス
 キャベツと大根のサラダ
 コーンスープ
 牛乳です。
 今日のカレーライスには八王子産のズッキーニを入れました。ズッキーニはきゅうりに似た形をしていますが、カボチャの仲間です。サラダのきゅうりと食べ比べると違いがわかると思います。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 麦ご飯
 チキン南蛮
 千切り大根のピリ辛和え
 ざぶ汁
 牛乳です。
 今日は毎月1回実施している和み献立です。今月は宮崎県です。千切り大根のピリ辛和えとざぶ汁は、野菜の美味しさががタップリ味わえる料理です。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 ナン
 キーマカレー
 カントリーポテト
 チキンスープ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 昨日から引き続き気温がとても高く、食欲が落ちています。そんなときはカレーを食べたくなりますね。今日はキーマカレーをナンで食べます。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 天丼(とり天)
 肉じゃが
 煮浸し
 果物
 牛乳です。
 天ぷらは児童が好きなおかずです。天ぷらの中でもとり天はタンパク質が摂れるのでおすすめです。サクランボは旬が短い果物なので今日だけの限定メニューです。味わってくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく