令和4年10月27日の給食

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今日の献立

※ マーガリンパン
※ いかのハーブ焼き
※ 秋🍅はちナポ
※ 野菜と豆のカレースープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和4年10月26日の給食

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今日の献立

※ わかめと麦のごはん
※ 金目鯛の干物
※ 花ごぼう
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
金目鯛・・・・・・・小田原
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は姉妹都市小田原市の小田原ひもの組合の皆様のご協力で金目鯛の干物を提供しました。

令和4年10月25日の給食

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今日の献立

※ ターメリックライス
※ チリビーンズ
※ ウインナーと野菜のスープ煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
ピーマン・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・佐賀

令和4年10月24日の給食 その2

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島根県の郷土料理を食べる、和み献立の日です。
今日は島根県で栽培されている様々なキノコを使った【きのこごはん】。
乾物作りが昔から盛んで切り干し大根も色々と作られています。
【焼きサバ】は雲南地方の名物で、島根県を代表する魚トビウオ、島根県では あご と呼ばれているあごだしを使ったみそ汁です。

令和4年10月24日の給食

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今日の献立

※ きのこごはん
※ 焼きサバ
※ あごだしのみそ汁
※ 切り干し大根の炒め煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
椎茸・・・・・・・・岩手
しめじ・・・・・・・長野
舞茸・・・・・・・・新潟
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子

令和4年10月21日の給食 その2

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今日は今が旬の秋刀魚の甘辛揚げです。

近年では漁獲量も減り、高級魚になってきてしまった、秋刀魚ですが旬の時期にはやはり食べたい魚ですね、さんまにはカルシウムやタンパク質が豊富で脂には血液をサラサラにする成分も入っています。

令和4年10月21日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さんまの甘辛あげ
※ けんちん汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
姫りんご・・・・・・長野


令和4年10月20日の給食

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今日の献立

※ ジャムサンド
※ チキンときのこのクリームスープ
※ ビーンズサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

もったいない大作戦ウイーク 4日目 今日は残さず食べるための心がけです。

令和4年10月19日の給食 その3

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もったいない大作戦ウイーク 3日目です。
寒くなってきたので牛乳は少し残ってしまいますが、食缶がカラになるクラスも増えてきました。
この調子で残菜を減らしていきましょう。

令和4年10月19日の給食 その2

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今日は じゃが餅のごまみそだれの作業風景です。
蒸かしてよく潰したじゃが芋に片栗粉・砂糖・塩・牛乳で味付けをし、ひとつずつ丸めます。
鉄板に並べオーブンで焼いている間に、味噌・みりん・砂糖・摺った白ごまを火にかけタレを作ります。
焼き上がったじゃが餅にかけたらできあがりです。

令和4年10月19日の給食

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今日の献立

※ ちゃんこうどん
※ じゃが餅のごま味噌だれ
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・群馬

令和4年10月18日の給食 その2

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もったいない大作戦ウイーク 2日目です。
先週から始まった、もったいない大作戦ウイークですが、運動会も終わり本格的にスタートです。
給食室では毎日、教室から戻ってきた残菜を計量し、残菜が減るように、味付けや調理法などの改善をおこなっています。
もったいない を合い言葉に皆で出来ることからすこしずつ行動していきましょう。

令和4年10月18日の給食

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今日の献立

※ ドライカレー
※ うずら卵のカレー煮
※ ペイザンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・群馬

下柚木小の窓から【10/18その21】

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(あといくつで10なのかをいつも考えれば、残りと10を合わせることができます)

下柚木小の窓から【10/18その20】

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(ではこんどは8+5を計算しましょう)

下柚木小の窓から【10/18その19】

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[1年生算数]こちらのクラスも同じところです。くり上がりのたしざんを勉強中です。
校長

下柚木小の窓から【10/18その18】

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(8はあと2で10だから、3を2と1にわければいいんだね)

下柚木小の窓から【10/18その17】

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(くり上がりの計算です)

下柚木小の窓から【10/18その16】

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(8+3はどうやって計算しましょうか)

下柚木小の窓から【10/18その15】

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[1年生算数]「くるまが8だいとまっています。3だいくると、なんだいになりますか。」ふえているから「たしざん」ですね。
校長
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