〜9月13日(火)の給食〜・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりスープ ・りんご缶 ・牛乳 「今日は九州から取り寄せた栗を使い、吹き寄せおこわを作りました。もち米を一緒に炊いたのでもちもちした食感にあまい栗がよくあいます。栗にはビタミンや食物繊維も多く含まれています。」 9月13日 卒業への準備今日は、個人・クラブ活動も撮影します。 気が付けば、卒業まであと半年です。 9月13日 授業づくりの研さん前回は、モデル授業を観て研さんしました。今回は、実践して助言を得ます。 子供のために、楽しくてためになる授業を目指します。 9月13日 運動会に向けて(6年生)力、技、柔軟性、基礎感覚、そして気持ちを合わせること、など十小最高学年の表現にいよいよ取り組みます。 9月13日 ALTと話す、活動する英語と外国の文化に触れました。 外国語(外国語活動)でもデジタル教科書の導入はとてもありがたいです。 放課後自主練10月の運動会が楽しみです! 2学期は、(適度な)運動を進めています。21日の全校朝会では、運動とカラダ、ココロ、アタマの関係を話す予定です。 9月12日 補習タイムこれぞ問題解決の活動!でした。 9月12日 5年生家庭科手縫いの方法も学習用端末でわからないところを繰り返し見ながら習得できます。 9月12日 4年生体育9月12日 校庭(昼休み)高学年の子が低学年の子供をさりげなく楽しめるように一緒に遊んだり、声掛けしている姿がうれしいです。 9月12日 1年生体育4月入学時と比べると、とてもボールの扱いが安定し、しっかりとしていました。 9月12日 5年生書写筆を立てて、始筆、終筆、おれ、はらいを呼吸を整えながら書き進めました。 9月12日 1年生図工子供たちのお気に入りワールドが分かります! 9月12日 学校を心地よく(9月掲示)10小では、子供たちが季節を感じ、ここちよい教育環境づくりのために、スクールサポートスタッフの先生が毎月掲示を工夫しています。 9月は、お月見にちなんだ掲示を昇降口にしています。来校の際には、御覧ください。 9月9日 校庭(昼休み)運動でカラダもココロもリフレッシュします! 9月9日 5年生理科「あれども見えていない」ことへの気付きがありました! 9月9日 4年生外国語活動9月9日 5年生授業研究1日め〜9月9日(金)の給食〜・ごはん ・ホキの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「明日は十五夜です。給食では秋の収穫に感謝の気持ちを込めて十五夜献立を作りました。上新粉と白玉粉でこねたお団子は調理員さんがひとつひとつ小さく丸め、削り節でとったダシのお汁に入れてお月見団子汁を作りました。」 9月8日 短距離走スタートの練習とてもうまくなっています! |