7月22日(金)給食室清掃作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆1学期無事に終わることができました。ありがとうございました。これから夏期休業中の清掃作業が始まります。

7月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲッティミートソース
★ナッツサラダ
★ピーチヨーグルト
★牛乳

☆1学期最後の給食です。飲み物はセレクトで、牛乳、コーヒー牛乳、りんごジュース、飲むヨーグルト、緑茶から選びました。一番人気は、コーヒー牛乳でした。

7月20日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ガーリックピラフ
★八王子ハニーマスタードチキン
★コーンポテト
★コールスローサラダ
★牛乳

☆ハニーマスタードチキンは、八王子産はちみつ、粒入りマスタード、しょうゆ、酒で漬け込みオーブンで焼きました。地元食材を使用した初めての味覚でした。

7月19日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ししゃもの七味焼き
★下中たまねぎたっぷり肉じゃが
★ごまあえ
★牛乳

☆小田原市からの下中たまねぎを、肉じゃがでいただきました。たまねぎの大きさはいろいろでしたが、大切に育てられた愛情を感じました。みんなよく食べていました。

7月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★夏野菜のカレーライス
★たまごスープ
★とうもろこし
★牛乳

☆夏野菜の地産地消が献立に多く反映されています。とうもろこしにみんなが笑顔になりました。

7月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さけのみそ焼き
★くきわかめのしょうが炒め
★けんちん汁
★すいか
★牛乳

☆今日のくだものは、すいかです。やったーと言う声がありました。食べ終わったあと手に種を数粒もって、植えるのと言っていました。夏の思い出になります。

7月11日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★サルササンド
★野菜のスープ煮
★コロコロピクルス
★牛乳

☆サルサは、たまねぎ、ホールトマト、ウインナーを炒めて煮てケチャプ味で、チリパウダーがはいります。パンにはさんで食べます。ピクルスはだいこん、にんじん、きゅうりでさっぱりとした味です。暑い日に食べやすい献立です。

7月13日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★コーンピラフ
★パンプキンシチュー
★豆サラダ
★牛乳

☆八王子産のかぼちゃを使用したシチューです。旬の食材で地産地消は、みんなをより元気にしてくれます。

7月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん、
★さばのみそ煮
★のっぺい汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

☆さばは、みそ、しょうゆ、さとう、酒の調味料でしょうがと一緒に煮込みました。子どもたちは、魚は、種類にかかわらずよく食べています。

7月8日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★赤魚の薬味焼き 
★五目煮豆
★はっちくんのみそ汁
★牛乳

☆校長先生の元気応援メニューは、はっちくんのみそ汁です。地産地消、野菜もたっぷり。心も体も元気になってください。

7月7日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ツナそぼろごはん
★ささかまぼこの翡翠焼き
★野菜のいろどり和え
★七夕汁
★牛乳

☆7月7日は七夕、彦星と織姫が逢える日です。給食は、この日にちなんだ内容になっています。みんなの願いが叶いますように。

7月6日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豆腐のうま煮
★トマトと卵のスープ
★枝豆
★牛乳

☆旬の食材枝豆は、この時期ご家庭で食べているのか、子どもたちが好きな食べ物として言ってきます。季節を感じられる食べ物があることに感謝です。

7月5日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ほっけの塩焼き
★呉汁
★じゃこサラダ
★牛乳

☆ほっけの切り身をオーブンで焼きました。皮が厚く骨もありましたが上手によく食べていました。おはし名人の効果がでているのかもしれません。

7月4日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ししじゅうし
★ゴーヤチャンプルー
★もずくスープ
★冷凍みかん
★牛乳

☆旬の食材ゴーヤは、苦みを経験できる良い食材です。沖縄の郷土料理は健康食に通じているようで給食では、ししじゅうしが定番化しています。

7月1日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子ナポリタンサンド
★野菜と豆のポトフ
★アーモンド黒糖
★牛乳

☆八王子ナポリタンサンド、1年生はパンにはさんで食べることに喜んでいました。これからも八王子の食文化は給食で続いています。

6月30日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★チキン南蛮
★ざぶ汁
★千切大根のサラダ
★牛乳

☆郷土料理は、その土地を思うことができる大切な食文化につながります。給食は、味覚と知識を育みます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律