9月20日 クラブ活動1
クラブ活動前半は、雨が降っていたので動画から行い方を理解するなどの活動でした。
【学校日記】 2022-09-20 15:59 up!
9月20日 第3回たてわり班活動4
【学校日記】 2022-09-20 15:57 up!
9月20日 第3回たてわり班活動3
【学校日記】 2022-09-20 15:56 up!
9月20日 第3回たてわり班活動2
遊びの内容が工夫されているのはもちろんのこと、楽しませ方も上手な6年生です!
【学校日記】 2022-09-20 15:54 up!
9月20日 第3回たてわり班活動1
雨のため、教室での交流遊びでしたが、6年生のきめ細やかな計画と子供たちへの対応で楽しい活動ができました!
【学校日記】 2022-09-20 15:52 up!
9月20日 学びあい(算数)
算数教室では、互いに学び合う活動が展開されていました。
教員に教えられるだけではなく、互いに解法を話し合うと理解が深まりますね。
【学校日記】 2022-09-20 15:49 up!
〜9月20日(火)の給食〜
☆献立名☆
・ミルクパン
・なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳
【給食こんだて】 2022-09-20 13:37 up!
9月17日 学校公開
本日は学校公開でした。
暑い中、御来校くださりありがとうございました。
来週からは運動会に向けた活動が本格的に始まります!
【学校日記】 2022-09-17 16:08 up!
9月16日 校庭遊び(放課後)
小学校期ならではの
小学校期だからこその
放課後の校庭でたくさん遊んでほしいです!
【学校日記】 2022-09-16 16:21 up!
9月16日 達成感の味わえる体育
体育の授業毎に腕支持、逆さ感覚、回転等の基礎技能・基礎感覚の活動を行い、さらに、場を工夫することで、できるようになる工夫をしています。
本校の若手教員には
「まねてぬすんで子供のために授業をよくする」よう働きかけています。
【学校日記】 2022-09-16 15:38 up!
9月16日 3年生授業研さん後3
校舎の消防設備を実際に確認したあとは、さらに❔(疑問やわからないこと)がでてきます。改めて調べ学習を進めました。
【学校日記】 2022-09-16 15:23 up!
9月16日 3年生授業研さん後2
校舎の中にこんなにも消防設備があった!
「あれども見えず」
でしたが、学習して気付きが広がりました。
【学校日記】 2022-09-16 15:20 up!
9月16日 3年生授業研さん後1
校内の消防施設とその役割を実際に確かめました。
追究の意欲が高まっています。
【学校日記】 2022-09-16 13:22 up!
〜9月16日(金)の給食〜
☆献立名☆
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・かきたま汁
・胡瓜と大根の南蛮漬け
・牛乳
【給食こんだて】 2022-09-16 12:32 up!
9月15日 5年生国語授業研さん2
登場人物の状況やじいさんの気持ちの変化を解釈して、物語にひたっていました。
【学校日記】 2022-09-15 18:00 up!
9月15日 5年生国語授業研さん
市内他校の教員も参加して国語「大造じいさんとガン」の授業研さん第2回めを行いました。今日は、ガンの棟梁が群れの仲間を守るために恐ろしいハヤブサに立ち向かっていく姿に感動するじいさんについて読み取る場面です。クライマックスです。
子供たち、熱中していました!
【学校日記】 2022-09-15 17:57 up!
9月15日 3年生体育
今日は、3クラスが校庭と体育館に分かれて体育をしました。
活動量がとても多くてさわやかでした。
私も一緒に走ってみましたが、敏捷性は全くかないませんでした。3年生すごい!
【学校日記】 2022-09-15 17:53 up!
9月15日 職場体験2日め
用務主事の仕事体験をしました。
花壇がとてもきれいになりました。
また、教員と異なる仕事の大変さや苦労、児童への貢献についても考えました。
1年生は、中学生のお兄さんと遊んでほしそうです。
明日は、1年生の教室で体験してもらいます(^▽^)/
【学校日記】 2022-09-15 17:48 up!
9月15日 十小ソーラン始動!
「どっこいしょ!どっこいしょ!!」
「ソーラン、ソーランッ!!」
体育館掛け声が響きます。
十小ソーラン始動しました。
ワクワクして一緒に踊りたくなります。
【学校日記】 2022-09-15 17:34 up!
〜9月15日(木)の給食〜
☆献立名☆
・古代ごはん
・ますの香り揚げ
・打ち豆汁
・じゅんじゅん
・牛乳
「今日は、滋賀県の郷土料理をつくりました。打ち豆汁に入っているのは、蒸した大豆をつぶして乾燥させたものをみそ汁の具と一緒に煮ました。潰すことで味が染みこみやすく食べやすいのが特徴です。じゅんじゅんはすき焼き風に味付けした具に麩を入れ味を染みこませました。じゅんじゅんは具材を煮るときに「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。甘辛く煮たおかずに古代ごはんがすすみ、子供たちもよく食べてくれました。」
【給食こんだて】 2022-09-15 14:02 up!