令和4年9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 枝豆ごはん
※ いかの香味炒め
※ 田舎汁
※ 切り干し大根の煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【9/20その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どの文からそれが分かるかな)

下柚木小の窓から【9/20その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おにの子は優しくて親切ですね)

下柚木小の窓から【9/20その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そしてそのことが分かる文を探します)

下柚木小の窓から【9/20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]「わにのおじいさんのたからもの」の続きです。今日は「おにの子はどんな人物なのだろうか」を考えています。
校長

下柚木小の窓から【9/17その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(5年生のみなさん本当にお疲れ様でした!ゆっくり休んでくださいね)

下柚木小の窓から【9/17その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今夜はお家の方にたくさんお話をしてくださいね)

下柚木小の窓から【9/17その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「みんなの素敵なところにたくさん触れることができました」と副校長先生)

下柚木小の窓から【9/17】

画像1 画像1 画像2 画像2
予定時刻より10分遅れでしたが、無事5年生が移動教室より帰ってきました。みんな笑顔です。たくさんの思い出ができたはずです。
校長

5年生移動教室だより【9/17その51】

画像1 画像1 画像2 画像2
14:15 中井パーキングエリアでトイレ休憩をしました。
今のところ、バスは順調に進んでいますが、この後渋滞情報も出ているため、到着時刻が前後する可能性がありますので、ご了承ください。

5年生移動教室だより【9/17その50】

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しいしらす丼を食べて、先ほど出発いたしました。
これから高速道路に乗り、学校を目指します。
この後の道路状況により、到着時刻が前後する可能性がありますので、
予定時間が分かり次第、追って学校日記及びメールにて連絡させていただきます。

副校長

5年生移動教室だより【9/17その49】

画像1 画像1 画像2 画像2
ふっくらしていて、しらす丼美味しいねー!!

5年生移動教室だより【9/17その48】

画像1 画像1 画像2 画像2
箸袋で富士山が出来ました。

5年生移動教室だより【9/17その47】

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、みんなで食べる最後の食事です。
しらす丼をいただきます。

5年生移動教室だより【9/17その46】

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に質問に答えていただきました。
「しらすの一番おいしい食べ方はなんですか?」
とれたての生しらすはもちろんのこと、釜揚げしらす丼も美味しいですし、大きめのしらすの唐揚げもおいしいと、おすすめいただきました。

5年生移動教室だより【9/17その45】

画像1 画像1 画像2 画像2
見学を終えて、しらす街道のことやしらすの釜揚げを実際に行なっている様子をDVDで見せていただきました。

5年生移動教室だより【9/17その44】

画像1 画像1 画像2 画像2
茹でたしらすを冷凍する冷凍庫に入れてもらいました。いつもは-35度だそうです。

5年生移動教室だより【9/17その43】

画像1 画像1 画像2 画像2
しらすをふっくらに仕上げる工夫を教えていただきました。
この大きな機械を2人で動かすそうです。

5年生移動教室だより【9/17その42】

画像1 画像1 画像2 画像2
少量のしらすを茹でるところを説明してもらいました。
ここでは100キロぐらいのしらすを茹でるそうです。

5年生移動教室だより【9/17その41】

画像1 画像1 画像2 画像2
しらすの八幡に到着しました。
これから見学です。
なんと今日は、社長さんから直接お話ししていただきました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31