9月5日の給食ごはん マーボー豆腐 冬瓜スープ 豆黒糖 牛乳 冬瓜は、夏が旬の野菜なのに漢字で書くとなぜ「冬」の「瓜」と書くのでしょうか? 実は、夏に収穫した後、暗くて涼しい場所に置いておくと冬まで保存できることからこの名前がつきました。 給食では、たまねぎと卵、えのきたけと一緒にスープにしました。食べやすくなるまでトロトロに煮た冬瓜が美味しいです。 写真1:今日の給食 写真2:大豆と黒蜜を絡めている様子 9月6日の給食はちみつレモントースト クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 はちみつレモントーストは、はちみつとバター、レモン果汁を混ぜてたペーストを食パンに塗り、上からグラニュー糖をかけました。 オーブンの熱でグラニュー糖が溶けて、食べる頃にはパリパリとした食感が楽しめます。 レモンの酸味と風味がバターと合い、子どもたちも美味しそうに食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:はちみつレモンのペ−ストを塗ったパンの上にグラニュー糖をかけている様子 写真3:焼きたてのトースト 5年生が縦割り班活動の会議を行いました。縦割り班ごとに、1〜6年生全員が楽しめるよう遊びを企画し、内容を工夫したり、準備するものをリストアップしました。 各班が楽しい縦割り班遊びになるように考える姿は高学年として頼もしかったです。 運動会練習が始まりました9月1日の給食チキンカレーライス シーフードサラダ りんご缶 牛乳 9月1日は防災の日です。 八王子市では、備蓄食料としてアルファ化米(防災米)や乾パン、水などを備蓄しています。給食では、市内で保管しているアルファ化米の入れ前に合わせて、アルファ化米をつかったカレーライスを食べます。 学校では、避難訓練などを通して災害がおこった時に自分の身を守れるようにしています。ご家庭では、避難場所や連絡先の確認、備蓄の準備をするなど、この機会に防災対策について考えてみましょう。 写真1:今日の給食 写真2:釜で炊いたアルファ化米 写真3:カレー 9月2日の給食五穀ごはん 焼き鮭 野菜のおかか和え 豚汁 果物(巨峰) 牛乳 五穀ごはんは、米ともち米、きび、麦、ごまの5種類の穀物が入った混ぜごはんです。 もち米のもちもちとした食感ときびのプチプチとした食感が楽しめるごはんです。白ごまはから煎りして香りがたつように工夫しています。 写真1:今日の給食 写真2:焼く前の鮭 写真3:焼いた後の鮭 6月27日の給食ごはん 鮭の塩焼き 豚汁 梅おかかキャベツ 牛乳 暑い日が続いています。汗をたくさんかくと、水分と一緒に塩分も体の外に出てしまいます。 一生懸命授業を受けて、外で遊んだ体には鮭の塩焼きのしょっぱさと梅おかかキャベツに入っている梅干しのクエン酸が体を元気にしてれます。 6月28日の給食セルフウインナーサンド クリームシチュー グリーンサラダ ジョア セルフウインナーサンドは、切れ込みの入ったパンに自分でウインナーをはさんで食べます。パンの大きさに対してウインナーが小さかったので、子どもたちは工夫してクリームシチューにパンをつけて食べたりしていました。 元八テーマパークセーフティ教室地域の囃子連の方々に来て頂きました。6月13日の給食麦ごはん さばのごまみそ焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 6月13日からおはし名人になろう!週間が始まります。 給食を通して、正しいおはしの持ち方とおはしの使い方を勉強します。 今日のおはし練習のテーマは、「さばの骨をとる」です。 6月14日の給食スタミナ丼 豆腐の中華スープ 茎わかめのしょうが炒め 冷凍みかん 牛乳 おはし名人になろう!週間2日目です。 今日の、おはし練習のテーマは「米をあつめる」です。 スタミナ丼のごはんをおはしを平行にしてお皿の一カ所にあつめて食べます。 6月15日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ カリカリがんも 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目です。 今日のおはし練習のテーマは、「麺をはさむ」です。 麺とあんが絡みやすいように、少し固めにあんを作りました。おはしの持ち方に注意しながら麺をはさんだり、うずらの卵がツルツルしてつかみにくかったりしながらも子どもたちは一生懸命おはし名人にチャレンジしていました。 第1回縦割り班遊び振り返りの時間には、「もっと長い時間遊ぶことができるようにするためにはどうしたら良いか」について話し合う班もあり、次につなげようとする姿が見られました。 日光移動教室(6年)1日目は、華厳の滝とハイキングに行き、自然の大切さを学びました。 2日目は、日光東照宮と東武ワールドスクウェアに行き、東照宮の歴史を知ったり、世界の建造物を見たりしました。 3日目は、日光江戸村に行き、江戸時代の雰囲気を味わいました。 3日間で、協力すること、人への気遣いや挨拶することの大切さを学びました。子供たちはお世話になった人に対して、感謝の気持ちを伝えることができました。 今回の学びや経験をこれからの生活に生かしていってほしいです。 6月6日の給食メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ 牛乳 タンドリーフィッシュは、インド料理のタンドリーチキンをアレンジした料理です。 タンドリーチキンは、タンドールという土窯で鶏肉を串に刺して焼いたことが名前の由来です。 給食では、ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ等を混ぜたスパイシーなソースを絡めました。 6月7日の給食ごはん チキン南蛮 切り干し大根のサラダ ざぶ汁 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食で作って食べて勉強する和み献立です。 今日は、宮崎県の料理です。 宮崎県が発祥のチキン南蛮は、鶏肉に南蛮甘酢という甘酢をからめます。給食では、お酢とレモン果汁で酸味をつけています。甘酢がお肉全体にからまるように、タレに浸して教室に届けました。 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの色々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。 宮崎県は、切り干し大根の生産が盛んです。千切り大根とも呼びます。給食では、キャベツときゅうり、ツナと和えてサラダにしました。 写真1:今日の給食 写真2:チキン南蛮をタレに浸している様子 3年生 自転車交通安全教室天候にも恵まれ、市役所・警察・地域の皆様のご協力により、充実した安全教室になりました。 筆記と実技の学習と試験を受け、無事に全員合格し、後日「自転車運転免許証」をいただきました。 これからも学んだことを忘れずに、交通ルールを守り、自分や周りの人の命を大切にする運転を心がけます。 大切な自転車を貸し出していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。 6月2日の給食じゃこマヨトースト カラフルサラダ チキンのトマト煮 牛乳 じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃことみそ、マヨネーズ、白ワイン、しょうゆ、白ごまを混ぜたソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼きました。 ちりめんじゃこと白ごまは、から煎りをして、じゃこの臭みと白ごま香りを出しています。 写真1:今日の給食 写真2:じゃこマヨソースを塗っている様子 写真3:完成したじゃこマヨトースト |