10月18日の給食・コッペパン ・チキンビーンズ ・ポテチサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 もったいない大作戦でSDGsについて考えていきます。 世界や日本の食べ物の問題を知るきっかけにしていきましょう。 10月17日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 もったいない大作戦ウィークが始まりました。 保健給食委員会さんからも全体に呼びかけをしてくれました。 今日は、今までよりも残菜が少なくなっていました。 早くも各クラスで取り組んでくれているようです! 3年生 社会科見学10月14日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 10月16日は世界食料デーです。 この日は「すべての人に食料を」を目指して、世界中で考える日です。 松枝小でも来週から、もったいない大作戦ウィークが始まります。 食品ロス(給食の食べ残し)を減らすために何ができるか、各クラスで目標を考えています。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月13日の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は「さつまいもの日」ということで、給食でも旬のさつまいもを使ったご飯を炊きました。 10月12日の給食〜八王子城御膳〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 今日は、八王子の歴史文化に触れる献立です。 八王子産の野菜をたっぷり使って作りました! 秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入っています。 10月7日の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。そこで、給食では目に良い栄養素が入っているにんじんごはんを作りました。 食育メモや放送では、保健室の先生からの元気応援メッセージを紹介しました。 明日はいよいよ運動会ですね。朝ごはんをしっかり食べて、元気に頑張りましょう。 10月6日の給食〜秋はちナポ〜・ミルクパン ・照り焼きチキン ・秋🍅はちナポ ・野菜スープ ・牛乳 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方がレシピを考えてくれた「秋🍅はちナポ」を給食で作りました。 細かく刻んだ野菜とペンネを使ってナポリタンを作ります。そこにヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。 急に気温が下がりましたが、温かいスープやナポリタンを食べて、体調に気をつけて過ごしましょう。 10月4日の給食〜小田原ひもの〜・麦ごはん ・小田原ひもの(金目鯛) ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 今日の給食では、めったに食べられないお魚「金目鯛」のひものをいただきます。素材の味を引き出すうす塩づくりで作るのが「小田原ひもの」の特徴です。 今回は、八王子の給食のために特別に背骨を取り除いて届けてくれました。大きくて立派なひものです。 残っている腹骨やひれはおはしで上手に取りながら、みんなで味わいました。 10月3日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・洋風みそ汁 ・ごま和え ・牛乳 2022年10月1日で八王子市は105周年を迎えました。 今日の給食は、童謡の夕焼小焼をイメージした献立です。白身魚にマヨネーズや刻んだにんじんで作ったオレンジ色のソースをつけて焼きました。 ★食器についてお知らせ★ 今日から給食で使う食器が変わりました! 今までは、大きなお皿にご飯とおかずをのせていました。しかしこれからは、カップが一人2つになり、お茶碗・お椀として使います。 和食の献立としてより良い形で配膳し、お茶碗でご飯が食べられるようになりました。基本はカップにご飯を入れますが、他のおかずの内容や、カレー・丼ものなど献立に合わせた形で使用していく予定です。 |