松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・大根ごまサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

3年生が皮むきをして、届けてくれたとうもろこしは、給食室でよく洗って釜で蒸しました。

新鮮な八王子産のとうもろこしです。実がぎっしりつまっていて、とっても甘くて美味しかったです。ほぼ完食でした!!

カレーライスには、夏が旬のなすが入っています。

3年生 食育2

画像1 画像1
画像2 画像2
皮を一枚ずつむいたら、最後に軸をボキっと折ります。これは少し力がいるので、協力してがんばっていました。

とうもろこしの皮やひげ、実をよく観察したら、きれいにひげもとっていきます。むいたとうもろこしは、袋に入れて給食室へ運びました。
とても重たいとうもろこしを運んだり、後片付けをするのも協力してくれたため、スムーズにできました。


とうもろこしの原木を昇降口前に飾っておくと、通りかかった他の学年の児童も観察していました。

3年生 食育1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生が1.2時間目に給食で食べるとうもろこしの皮むき体験をしました。
まず、とうもろこしの原木を見せて、育つ様子をお話ししました。

次にとうもろこしから作られるものを考えます。みんなからポップコーンやコーンフレーク、コーンスープなど色々な名前が出てきました!カスタードクリームの素であるコーンスターチや、スナック菓子にもとうもろこしが使われていることを紹介しました。他にもあるのでぜひスーパー等で探してみてくださいね。

それでは、実際に一人2本ずつ皮むきをしていきます。
みんな楽しそうに取り組んでいました。

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・白身魚のハーブ焼き
・こふきいも
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

今日のクリームスープには、八王子産のかぼちゃがゴロゴロ入っていました。

7月13日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・あじの香り焼き
・小松菜とじゃこいため
・沢煮椀
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳


7月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・小松菜とコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

校長先生の元気応援メニューです!
食育メモやお昼の放送では校長先生からのメッセージを紹介しました。

みんなが大好きなミートソースだけでなく、栄養たっぷりのサラダも一緒に食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・キムチチャーハン
・ポップビーンズ
・春雨スープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳


7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜なごみ献立 沖縄県の郷土料理〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳

少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。

7月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食 〜七夕献立〜
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・ごまきゅうり
・七夕汁
・牛乳

今日、7月7日は七夕の日ですね。
そこで給食では七夕献立を作りました。

笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。
七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。
子供たちもよく食べていました。

7月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボーなす
・三色ナムル
・コーンと卵のスープ
・牛乳

夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。
油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。

7月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳

夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。
八王子産の大きくて立派な枝豆でした。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 信玄餅包み体験が終わり、工場見学をしています。見学が終わったら学校に向かいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 桔梗屋さんに到着しました。信玄餅の包み体験をしています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 閉校式が終わり、宿舎を後にしました。これから、桔梗屋さんの工場見学に向かいます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プチシャワークライミングが終わり、宿舎に戻り昼食中です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川の上流に向かっています。とても涼しくて気持ちいいです。

7月1日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばのカレー揚げ
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳

とても暑い日が続いていますね。今日から7月に入り、1学期の給食もあと13回です。おいしく食べて元気に過ごしましょう。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 だいぶ上流まで来ました。肩まで浸かる子も出て来ました。滝もあり、とても綺麗です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 川に到着しました。これから川を登って行きます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信