6月7日(火)のこんだて★牛乳 ★いかの松かさ焼き ★具だくさんみそ汁 ★変わりきんぴら ☆梅干しやゆかり粉、白ごまをごはんと混ぜ合わしたうめごはんは、子どもたちが梅の味を覚える最適な食べ物だったと思います。 6月6日(月)のこんだて★牛乳 ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★バレンシアオレンジ ☆健康でいることと栄養バランスの良い食事は強く結びついています。 6月3日(金)のこんだて★牛乳 ★赤魚の薬味焼き ★豚汁 ★まめナッツ黒糖 ☆よく噛んでたべることの大切さを給食で学んでいます。これから意識することで健康で丈夫な体になっていってほしいです。 6月2日(木)のこんだて★牛乳 ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ☆みんなが大好きな献立でした。喜んで食べていました。楽しく食事ができることに感謝です。 6月1日(水)のこんだて★牛乳 ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★煮豆 ☆給食では魚が多く献立にあります。旬の時期にもそれぞれにあります。魚の味を覚え、季節を感じます。 5月31日(火)のこんだて★牛乳 ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ☆大豆を茹でてシチューに入れます。豆が苦手でも自然と食べてしまいます。 5月27日(金)のこんだて★牛乳 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ☆みんなが無事に元気に楽しんだ運動会になりますように。 5月26日(木)のこんだて★牛乳 ★かいそうサラダ ★パインコンポート ☆友好都市、台湾高雄市からパイナップルが送られてきました。子どもたちも大喜びでした。関係者の方々ありがとうございました。 5月25日(水)のこんだて★牛乳 ★厚揚げのチーズ田楽 ★いりどり ★ごま和え ☆厚揚げにみそ、さとう、みりん、しょうが、ねぎ、ごま、チーズのたれをのせてオーブンで焼きました。和に少し洋が入り、初めての味覚でした。 5月24日(火)のこんだて★牛乳 ★鯖の味噌焼き ★グリーンアスパラの炒め物 ★みそ汁 ☆今日の魚は何と聞かれ 鯖だよ と言うと好意的な感じがあります。みんなに受け入れられているようです。 5月23日(月)のこんだて★牛乳 ★マーボー丼 ★ゆでそらまめ ★わかめスープ ☆旬のそらまめは、今だけの貴重な食材ですが子どもたちは苦手な意識が少しあようです。クラスによってはよく食べていました。 5月20日(金)のこんだて★牛乳 ★キャベツのごまジャコ和え ★ゆばのすまし汁 ☆前日の残りがわかる毎月の もったいない の食育メモは、少しずつ効果があるように思います。続けることで心に届き広がることを願って。 5月19日(木)のこんだて★牛乳 ★手作りさかなナッツ ★ワンタンスープ ☆苦手だった食べ物が食べられるようになったと言われたとき、お互いが笑顔になって給食に感謝です。 5月18日(水)のこんだて★牛乳 ★いわしの唐揚げ ★呉の肉じゃが ★瀬戸内レモンサラダ ☆広島県の郷土料理です。魚、肉、野菜と食材も豊富で食べごたえがありましたが、運動会の練習に励んでいるみんなには、ちょうど良かったようです。 5月17日(火)のこんだて★牛乳 ★じゃがいもとなすのミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★ドレッシングサラダ ☆なすとパプリカと白いんげん豆は、嫌い と言う子どもたち。でも食べられるようになったと言います。残りも少なくみんなが食べようとしていることがうれしいです。 5月16日(月)のこんだて★牛乳 ★ぎせい豆腐 ★野菜のごまおかか和え ★呉汁 ★冷凍みかん ☆野菜を多く使った献立も子どもたちの 全部食べたよ の声にうれしさを感じます。 5月13日(金)のこんだて★牛乳 ★かつおの竜田揚げ ★きんぴら ★かきたま汁 ☆旬の魚かつおを調味料しょうがに漬け込み竜田揚げになりました。子どもたちもよく食べていました。じゃこごはんは少し残りぎみでした。 5月12日(木)のこんだて★牛乳 ★桑都焼き ★絹のお吸い物 ★ピリリ漬け ☆桑都御膳です。かてめしは給食では定番のまぜごはんになりました。1年生はピリリ漬けの辛さが苦手な子と大丈夫な子がいて、舌が味覚を学んでいきます。 5月11日(水)のこんだて★牛乳 ★ツナポテトぎょうざ ★まめ黒糖 ☆八王子ラーメンの日は、盛り付けがたくさんあるので給食当番さんが大活躍です。1年生は、給食での初めての八王子ラーメン記念日でした。 5月10日(火)のこんだて★牛乳 ★いかの七味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★冷凍みかん ☆雨の日が続いていましたが、今日は晴れて気温が上がりました。今学期初めての冷凍みかんは運動会の練習をしているみんなに歓迎されたようでした。 |