令和4年10月11日の給食ごはん 変わりシュウマイ 中華スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 写真2枚目は、変わりシュウマイを作っているところです。豚ひき肉と豆腐のほか、えび、しいたけ、たまねぎなどを練り混ぜたものをシュウマイの皮で包んで調理しました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 令和4年10月7日の給食にんじんごはん いかのねぎ塩煮 肉じゃが ごま和え 牛乳 今日は、保健室の先生による「元気応援メニュー」です。10月10日が目の愛デーであることから「大切な目を守ろう」というメッセージをくれました。 おすすめメニューのひとつ、にんじんごはんは、にんじんの甘みと油揚げのうまみがいきたごはんで、にんじんが苦手な子も食べやすくなっています。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 体育学習発表会「全校練習」頑張りました!今年のスローガンは「仲間を信じ 心を一つにして 笑顔でエンジョイ」です。全校の子どもたちが意見を出し合って決めたスローガンです。練習を通して共に協力する仲間を信じ、最高の演技ができるように心を一つにした時に、笑顔で楽しめることができます。とてもいいスローガンです。 当日は、主役である子どもたちが学習してきた成果を発揮して、希望に満ちた輝く姿を発表してくれることでしょう。体育学習発表会が楽しみになってきました。 令和4年10月6日の給食ミルクパン 照り焼きチキン 秋🍅はちナポ 野菜スープ 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボ給食として「秋🍅はちナポ」を作りました。ケチャップやホールトマト、かつおぶし粉、バターなどで味を調えたトマトスープとペンネを合わせたものをお皿に盛りつけ、ヨーグルトたまねぎソースをかけていただきました。 八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージもいただいています。2枚目の画像、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ はちみつ チンゲン菜 令和4年10月5日の給食秋月ごはん 石垣揚げ 八王子汁 ゆかり和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化にちなんだ給食として「八王子城御膳」をいただきました。それぞれの料理については、2枚目の画像、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ かぶ しいたけ こまつな 令和4年10月4日の給食きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、島根県の郷土料理をいただきました。あご(トビウオ)でとった出汁は、とてもおいしく、いつもと違う味わいを楽しめるみそ汁に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ しいたけ こまつな 令和4年10月3日の給食ごはん 夕焼小焼やき なめこ入りみそ汁 白菜とコーンの和え物 みかん 牛乳 今日は、八王子市誕生105周年をお祝いして、童謡の「夕焼け小焼け」をイメージした「夕焼小焼やき」をいただきました。 |