運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

9月27日 つかまえたよ!

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昼休みの後、1年生が「こんなのつかまえたよ!!」と見せに来てくれました。
春は手のひらにちょこんと乗っていた黄緑のバッタが、秋には大きく育ちました。
そして、1年生はバッタを通して自然と触れ合っています。
帰りには、校庭に逃がしていました(^▽^)/

そして、いよいよ!

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運動会の十小スローガンが決定します。
各学級からは、ステキなスローガンが提案されました。
子供たちに全校スローガンが紹介されましたら学校ホームページで御紹介します。

9月27日 委員会活動2

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十小っこの憩いの場「あずまや」や体育倉庫も整えてくれています。

9月27日 委員会活動1

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みんなで学校をよくしたり、生活しやすくする活動です。
委員会も一生懸命取り組むことが十小っこのすばらしさです!

9月27日 中休み(校庭)

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思い思いに校庭を楽しんでいます(^▽^)/

9月27日 3年生運動会に向けて

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腰を落とし、テンポをそろえて花笠踊りの動きを身に付けています。
流れるような動きに加えて、3年生らしい力強さも感じら
れます。

9月27日 6年生運動会に向けて2

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自分だけではなく、相手も
さらには全体でも
技とココロを合わせて2022年度6年生の運動会を創り上げていきます。
互いに技ができるように支え合い、たたえ合う姿が本当にうれしいです。

9月27日 6年生運動会に向けて1

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技の巧みさと力強さが伝えられるよう練習がはじまりました!

9月27日 登校直後の高学年は!

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集会委員会の高学年児童は、朝から準備を進めています。
明日の児童集会が楽しみです。

9月27日 登校直後の教室

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8時10分から15分ごろの教室です。
低学年は、朝の準備を友達と談笑しながらしています。
中学年は、着替えを済ませ、1日の確認をしています。運動会に向けて準備や行動が速くなっていました!

〜9月27日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・もやしのスープ
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

〜9月26日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・黒糖ぱん
・照り焼きチキン
・ジャーマンポテト
・コーンと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳


9月22日 4年生水鉄砲

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閉じ込めた空気や水の性質について学習してきました。
今日は、発展として水と空気の押し縮めた際の性質の違いを利用した水鉄砲で自然の事物現象に触れました。

9月22日 3年生体育館体育

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基礎感覚、基礎技能づくりを音楽に合わせて変化のある繰り返しで楽しんで活動しています。

9月22日 4年生体育館体育

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マット運動です。
手の付き方、目線、顎を引く、などよい行い方を伝えあいながら技能の向上を目指しました。

9月22日 2年生校庭体育

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フラッグ取りゲームでは、作戦をたててチームで勝利を目指しています。
折り返しリレーは、座ったり、反対向きになったりとスタートの体制に変化をつけて楽しく活動しました。

9月22日 3年生の学習

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天秤を利用して重さの単位を学習しています。
身近なものの重さを予想して実際に量ることで量の感覚を理解していました。

9月22日 2年生の学習

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算数教え合いと音読の活動です。
教え合いの学習は、互いに理解が深まっていることがうかがえました。
音読も声の強弱、転調がとてもよくできていました。

〜9月22日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ビビンバ
・春雨スープ
・ごまめナッツ
・牛乳


〜9月21日(水)の給食

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☆献立名☆
スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

「今日は、八王子産のパッションフルーツを使いヨーグルトのソースをつくりました。八王子の子供たちに南国の味を味わってもらいたいという生産者さんの想いが込められています。そして、パッションフルーツを市内の調理員さんが果汁を搾り各学校で給食の食材として使用しました。子供たちもパッションフルーツのさわやかな酸味と甘みを美味しくいただきました。」

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