10月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() にんじんご飯 いが蒸し かきたま汁 野菜の和え物 牛乳 🍂ひとくちメモ 10月10日は、目の愛護デーです。そこで目に大切な栄養であるビタミンAがたっぷり入った人参を甘塩っぱく煮て混ぜご飯にしました。ほんのり甘くやさしい味のご飯です。 いが蒸しは、シュウマイの種を作ってまわりにもち米をつけて蒸した料理です。 10月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 🍂ひとくちメモ 今日は「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、北条氏照が、八王子城下の情景をよんだとされる「八王子の秋月」をイメージしたご飯です。石垣揚げは、フライの衣のゴマが石垣のような模様になるので八王子城の石垣をイメージしました。八王汁は、八王子の名前の由来となった「8人の王子」にちなんで8種類の八王子野菜を使った汁物です。古き八王子の歴史に思いを寄せて味わって頂きましょう。 10月5日(水)給食![]() ![]() 古代ご飯 ししゃもの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ごま和え 牛乳 🍂ひとくちメモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・緑米・黒米などがあります。白米に比べてかたい米なので給食では、赤米と黒米をうるち米ともち米に混ぜて炊きました。 10月4日(火)給食![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 じゃが芋の味噌汁 大豆とジャコの揚げ煮 牛乳 🍂ひとくちメモ ジャコとは、チリメンジャコを指します。チリメンジャコは、イワシの稚魚を茹でて天日に干して乾燥させたものです。乾燥の度合いで呼び名が変わります。釜で茹でただけのものを「釜あげしらす」といい茹でた後少し乾燥させたものが「しらす干し」と呼ばれています。しらす干しもチリメンジャコもカルシウムが豊富です。 第8回浄瑠璃祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 夕焼小焼やき 小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 夕焼小焼やきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけられた名前です。夕焼けをイメージして鮭にすりおろし人参とマヨネーズを混ぜて夕焼け色のソースをかけて焼きました。 花壇整備(まつぎ会ガーデニング係)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |