10月6日(木)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 ※今日は、「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てた、「五つ星献立」です。今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。また、ビタミン類は、たんぱく質の働きを助けてくれます。そのため、筋肉を作るには、たんぱく質とビタミン類の両方が必要です。たんぱく質を多く含む食材は、肉・魚・卵・豆類などです。ビタミン類が多い食材は、野菜や果物です。今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷりです。みなさんも強い筋肉を作って、スポーツや勉強を頑張りましょう! 児童集会10月5日(水)の給食・ごはん ・変わりシュウマイ ・中華スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・牛乳 ※今日は、「大豆」のお話です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養たっぷりで、体によい食べ物です。みなさんの中には、大豆が苦手な人もいるかもしれませんが、大豆を食べるといいことがたくさんあります。1、血や筋肉をつくる。2、血液をさらさらにして、流れをよくする。3、便秘を改善する。4、骨を強くする。大豆には、みなさんが成長するために必要な栄養が入っています。小さい粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて、元気に過ごしましょう! 10月4日(火)の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 ※今日は「八王子城御膳」を食べます。その昔、北条氏照という戦が上手な武将がいました。氏照は敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えたお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったことから「八王子城」と呼ばれるようになりました。「八王子城御膳」では、八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べます。八王子に誇りや愛着をもって、おいしくいただきましょう! 10月3日(月)の給食・ごはん ・夕焼け小焼やき ・なめこ入りみそ汁 ・白菜とコーンの和え物 ・ジョア ※みなさん、童謡の「夕焼小焼」は知っていますか?「夕焼小焼」という曲は、恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼けチャイムでもおなじみですね。今日の給食では、「夕焼け小焼やき」を食べます。童謡の「夕焼小焼」をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼きました。今日もおいしくいただきましょう! 学校支援チーム中嶋さんからのメッセージ 202209299月29日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※ごまめナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、給食室で手作りしています。ここでクイズです。ごまめナッツには、「いりこ」と呼ばれる魚を使っていますが、「いりこ」は何の魚の赤ちゃんでしょうか? 1,まぐろ 2,あじ 3,いわし 正解は、3のいわしです。いわしの稚魚を乾燥させたものを「いりこ」と言います。丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりで骨や歯を強くしてくれます。よくかんで食べましょう! 9月28日(水)の給食・八王子しょうがごはん ・さばの七味焼き ・いりどり ・ごま大根 ・牛乳 ※今日は「八王子しょうが」のお話です。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統的な野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2メートルの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。八王子の伝統野菜を味わっていただきましょう。 9月27日(火)の給食・黒砂糖パン ・てりやきチキン ・ジャーマンポテト ・コーンとたまごのスープ ・巨峰 ・牛乳 9月26日(月)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしのスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 3年生 国語科 お話会9月22日(木)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・牛乳 9月21日(水)の給食・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 ※今日は「冬瓜」のお話です。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。今日の「冬瓜のそぼろ煮」の冬瓜は、八王子市の冬瓜です。おいしくいただきましょう。 中学生職場体験9月20日(火)の給食・ごはん ・魚のから揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 9月16日(金)の給食・パン ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「なす」のお話です。なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1,300年前から作られていました。紫の皮には目にいい栄養素が入っているので、ぜひ食べてみてくださいね。なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱいまでが、なすの収穫時期です。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。今日の給食では「なすと豆腐のグラタン」を食べます。今日も残さず食べましょう。 9月15日(木)の給食・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 ※今日は、滋賀県の和み献立です。滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。水に恵まれ、魚・米・野菜・豆・芋などの食材のほとんどを地元でつくり、食べることができます。じゅんじゅんとは、牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから名付けられたと言われています。打ち豆汁の「打ち豆」は、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させた物です。豆を潰すことで、味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされています。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 児童集会奇数班は室内で、偶数班は校庭で、仲良く遊びました。 9月14日(水)の給食・やきとり丼 ・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は、「里芋」のお話です。里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は、山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。今日の給食では「さといものうま煮」を食べます。今日も残さず食べましょう! 9月13日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりのスープ ・りんご缶 ・牛乳 ※今日は「栗」のお話です。みなさんが食べている部分は、実ではなく食べに分類されています。まわりには、とげとげした「イガ」や茶色くて固い皮があり、中身の種を守っています。栗には栄養がたっぷりで、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日の給食では、「吹き寄せおこわ」を食べます。ほくほくの栗は、秋だけのごちそうです。味わっていただきましょう! |