松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月6日の給食〜秋はちナポ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・照り焼きチキン
・秋🍅はちナポ
・野菜スープ
・牛乳

今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方がレシピを考えてくれた「秋🍅はちナポ」を給食で作りました。
細かく刻んだ野菜とペンネを使ってナポリタンを作ります。そこにヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。

急に気温が下がりましたが、温かいスープやナポリタンを食べて、体調に気をつけて過ごしましょう。

10月4日の給食〜小田原ひもの〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・麦ごはん
・小田原ひもの(金目鯛)
・じゃがいものきんぴら
・沢煮椀
・牛乳

今日の給食では、めったに食べられないお魚「金目鯛」のひものをいただきます。素材の味を引き出すうす塩づくりで作るのが「小田原ひもの」の特徴です。

今回は、八王子の給食のために特別に背骨を取り除いて届けてくれました。大きくて立派なひものです。
残っている腹骨やひれはおはしで上手に取りながら、みんなで味わいました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・夕焼け小焼け焼き
・洋風みそ汁
・ごま和え
・牛乳

2022年10月1日で八王子市は105周年を迎えました。
今日の給食は、童謡の夕焼小焼をイメージした献立です。白身魚にマヨネーズや刻んだにんじんで作ったオレンジ色のソースをつけて焼きました。


★食器についてお知らせ★
今日から給食で使う食器が変わりました!
今までは、大きなお皿にご飯とおかずをのせていました。しかしこれからは、カップが一人2つになり、お茶碗・お椀として使います。
和食の献立としてより良い形で配膳し、お茶碗でご飯が食べられるようになりました。基本はカップにご飯を入れますが、他のおかずの内容や、カレー・丼ものなど献立に合わせた形で使用していく予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校運営協議会

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信