10月6日の給食〜秋はちナポ〜・ミルクパン ・照り焼きチキン ・秋🍅はちナポ ・野菜スープ ・牛乳 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方がレシピを考えてくれた「秋🍅はちナポ」を給食で作りました。 細かく刻んだ野菜とペンネを使ってナポリタンを作ります。そこにヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。 急に気温が下がりましたが、温かいスープやナポリタンを食べて、体調に気をつけて過ごしましょう。 10月4日の給食〜小田原ひもの〜・麦ごはん ・小田原ひもの(金目鯛) ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 今日の給食では、めったに食べられないお魚「金目鯛」のひものをいただきます。素材の味を引き出すうす塩づくりで作るのが「小田原ひもの」の特徴です。 今回は、八王子の給食のために特別に背骨を取り除いて届けてくれました。大きくて立派なひものです。 残っている腹骨やひれはおはしで上手に取りながら、みんなで味わいました。 10月3日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・洋風みそ汁 ・ごま和え ・牛乳 2022年10月1日で八王子市は105周年を迎えました。 今日の給食は、童謡の夕焼小焼をイメージした献立です。白身魚にマヨネーズや刻んだにんじんで作ったオレンジ色のソースをつけて焼きました。 ★食器についてお知らせ★ 今日から給食で使う食器が変わりました! 今までは、大きなお皿にご飯とおかずをのせていました。しかしこれからは、カップが一人2つになり、お茶碗・お椀として使います。 和食の献立としてより良い形で配膳し、お茶碗でご飯が食べられるようになりました。基本はカップにご飯を入れますが、他のおかずの内容や、カレー・丼ものなど献立に合わせた形で使用していく予定です。 |