令和4年10月6日の給食ミルクパン 照り焼きチキン 秋🍅はちナポ 野菜スープ 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボ給食として「秋🍅はちナポ」を作りました。ケチャップやホールトマト、かつおぶし粉、バターなどで味を調えたトマトスープとペンネを合わせたものをお皿に盛りつけ、ヨーグルトたまねぎソースをかけていただきました。 八王子ナポリタン倶楽部の方からメッセージもいただいています。2枚目の画像、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ はちみつ チンゲン菜 令和4年10月5日の給食秋月ごはん 石垣揚げ 八王子汁 ゆかり和え 牛乳 今日は、八王子の歴史や文化にちなんだ給食として「八王子城御膳」をいただきました。それぞれの料理については、2枚目の画像、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ かぶ しいたけ こまつな 令和4年10月4日の給食きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 あごだしのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、島根県の郷土料理をいただきました。あご(トビウオ)でとった出汁は、とてもおいしく、いつもと違う味わいを楽しめるみそ汁に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ しいたけ こまつな 令和4年10月3日の給食ごはん 夕焼小焼やき なめこ入りみそ汁 白菜とコーンの和え物 みかん 牛乳 今日は、八王子市誕生105周年をお祝いして、童謡の「夕焼け小焼け」をイメージした「夕焼小焼やき」をいただきました。 |