給食室探検 その14
今日は給食のポテトグラタンです。
炒めた野菜とベーコンに別の釜で作ったホワイトルーを入れてグラタンの具を作ります。
グラタンの具をアルミカップに一人分量づつ入れます
。
【今日の給食】 2022-09-22 15:10 up!
下柚木小の窓から【9/22その13】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 15:10 up!
下柚木小の窓から【9/22その12】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 15:08 up!
下柚木小の窓から【9/22その11】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 15:06 up!
下柚木小の窓から【9/22その10】
(運動委員会の企画運営による全学年参加「ドロケイ」の実施です)
【学校生活(全校)】 2022-09-22 15:04 up!
下柚木小の窓から【9/22その9】
今日はゴールデンタイム(掃除のない長い昼休み)です。子供たちが校庭に集まってきました。
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-22 15:03 up!
令和4年9月22日の給食
今日の献立
※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳
主な食材の産地
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手
食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。
【今日の給食】 2022-09-22 15:01 up!
下柚木小の窓から【9/22その8】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:50 up!
下柚木小の窓から【9/22その7】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:46 up!
下柚木小の窓から【9/22その6】
(一の位も、十の位も、続けてくり下がりする時があります)
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:45 up!
下柚木小の窓から【9/22その5】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:42 up!
下柚木小の窓から【9/22その4】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:39 up!
下柚木小の窓から【9/22その3】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:38 up!
下柚木小の窓から【9/22その2】
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:36 up!
下柚木小の窓から【9/22】
[2年生算数]「ひき算のひっ算」です。先生が黒板に「142−83」と書きました。これまでの学習と違うところがあるようです。
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-22 12:34 up!
下柚木小の窓から【9/21その14】
私にもお茶を届けてくれました。5年生のみなさん、ありがとう!やっぱり本場静岡のお茶は風味が違います。そして、いい色!淹れ方が上手ですね。すごくおいしい!
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-21 20:39 up!
下柚木小の窓から【9/21その13】
「美味しい!」「いつものお茶と違う!!」の声が。
生産者の方から直接お話を聞き、実際の茶畑も見学しているからこそ、味わい深いものになったと思います。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 20:03 up!
下柚木小の窓から【9/21その12】
急須の中で蒸らしてから、湯呑み茶碗に注ぎます。
とってもいい色!
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:59 up!
下柚木小の窓から【9/21その11】
家庭科の教科書でおさらいしながら淹れています。
まんべんなくお湯を注いでね。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:57 up!
下柚木小の窓から【9/21その10】
[5年生家庭科]
先日行った清水移動教室で、お茶摘み体験を行いました。
そちらのお茶園さんから、お茶をいただいて帰ってきましたので、早速みんなで淹れます。
お湯の温度は、70度が適温と教えていただきました。
【学校生活(全校)】 2022-09-21 19:55 up!