令和4年10月5日の給食 その2沸騰したお湯にたっぷりの削り節を入れ少し沸かしてから灰汁を取り、火を弱め、ぷくぷくした状態で1時間ほど煮出すと、きれいに澄んだ黄金色の出汁が完成します。 給食ではみそ汁やスープ、煮物など色々な場面で使われます。 出汁が美味しいと完成した料理も美味しくなります!! 令和4年10月5日の給食※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 下柚木小の窓から【10/4その21】下柚木小の窓から【10/4その20】下柚木小の窓から【10/4その19】下柚木小の窓から【10/4その18】下柚木小の窓から【10/4その17】下柚木小の窓から【10/4その16】下柚木小の窓から【10/4その15】下柚木小の窓から【10/4その14】校長 令和4年10月4日の給食※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 チンゲンサイ・・・・静岡 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 今日の出汁は煮干しでとった出汁を使って じゃが芋のみそ汁を作りました。 煮立たせないようにコトコトと煮出し、黄金色のきれいな出汁が完成しました。 食器・食缶の確認も一枚一枚おこないます。 下柚木小の窓から【10/4その13】きれいなリースができています。 乾かしたら飾り付けかな? 下柚木小の窓から【10/4その12】大切に育ててきたアサガオが、全ての花芽を咲かせ、種を実らせました。 ツルの部分をリースにしていきます。 自分の鉢からツルをとり、丸く整えます。 下柚木小の窓から【10/4その11】ソーラン節もだんだん形になってきました。 今日は入場から曲が始まる前にの練習をしていました。 毎年いろんな工夫がされていて、感心してしまいます。 今年の演出も楽しみにしていてください。 下柚木小の窓から【10/4その10】計算式が表していることを言葉で説明しています。 同じ図でも、考え方は複数あります。 5×2+5×3や、(2+3)×5と表せます。 下柚木小の窓から【10/4その9】「わすれられないおくりもの」を読んでいます。 「ありがとう、あなぐまさん」に続く言葉を想像してノートにまとめていきます。 前に学習した内容が大事ですね。 下柚木小の窓から【10/4その8】みんな真剣です! 下柚木小の窓から【10/4その7】パフェに添えるストロー作りです。 カラフルなストローが出来上がっていきます。 カラーテープの巻き方によって柄も変わります。 下柚木小の窓から【10/4その6】立ち位置を覚えたり、ウェーブのタイミングを合わせたり、頑張っています! 下柚木小の窓から【10/4その5】徒競走の練習中です。 今日は、実際の出発合図(ピストル)に慣れる練習もします。 この音を聞くと、運動会が近づいたなと感じます。 |