10/5の給食・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物(オレンジ) 今日の献立は「筋肉をつくろう」をテーマに、体づくりのために心がけてほしい「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を揃えた給食です。より強い筋肉をつくるために、「たんぱく質」と「ビタミン」がたくさん入っている食べ物をとりましょう。 10/4の給食・豆腐のうま煮 ・もやしのかおり炒め ・じゃがいものみそ汁 夏も終わり、10月になり秋を感じられるようになりましたね。みなさんはいま成長期で、しっかり栄養をとり、運動することが大切です。秋は食欲の秋、スポーツの秋と言われるように、美味しいものがたくさんあり、運動に適した季節です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! 10/3の給食・夕焼小焼やき ・小松菜ともやしのおひたし ・豚汁 夕焼小焼やきは、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞をされた童謡の『夕焼小焼』をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。 久しぶりのクラブ活動科学クラブでは、「クラックビー」を作りました。何分か熱したビー玉を水に入れるとクラックこと、ヒビ割れします。 これらはお休みした5年生へのプレゼントにします。ビー玉なのに、宝玉のようです。 |