学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物(オレンジ)

今日の献立は「筋肉をつくろう」をテーマに、体づくりのために心がけてほしい「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を揃えた給食です。より強い筋肉をつくるために、「たんぱく質」と「ビタミン」がたくさん入っている食べ物をとりましょう。

10/4の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のうま煮
・もやしのかおり炒め
・じゃがいものみそ汁

夏も終わり、10月になり秋を感じられるようになりましたね。みなさんはいま成長期で、しっかり栄養をとり、運動することが大切です。秋は食欲の秋、スポーツの秋と言われるように、美味しいものがたくさんあり、運動に適した季節です。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!

10/3の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・夕焼小焼やき
・小松菜ともやしのおひたし
・豚汁

夕焼小焼やきは、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞をされた童謡の『夕焼小焼』をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。

久しぶりのクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2週間ぶりとなるクラブ活動では、5年生が姫木平移動教室の代休でお休みのため、各クラブ4年生と6年生のみとなりました。活動人数が少なくなった分、この両学年は、ぎゅっと距離感が縮まったようでした。

科学クラブでは、「クラックビー」を作りました。何分か熱したビー玉を水に入れるとクラックこと、ヒビ割れします。

これらはお休みした5年生へのプレゼントにします。ビー玉なのに、宝玉のようです。

9/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・魚のから揚げ
・じゃこきゃべつ
・けんちん汁
・果物(冷凍みかん)

今日は今年最後の冷凍みかんでした。まだまだ体育などの運動後は暑いので今日は冷凍みかんが喜ばれたと思います。

なかよしハート合唱団結成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年ぶりの結成です。
なかよしハート合唱団の活動が始まりました。全12回の練習を経て、音楽会で発表します。
御覧の人数、63人も集まりました!

全校遠足の下見へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は全校遠足の下見へ行きました。先日の台風の影響もなく、安全に経路を歩くことができることを確認しました。

最高学年は引率の立場です。遠足への楽しみだけではなく、例年とは違う緊張感もあります。

9/29の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツがけ

今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日です。パッションフルーツはお花が時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。今年はヨーグルトにかけていただきます。

9/28の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・冬瓜と卵のスープ
・果物(みかん缶)

今日の卵スープには冬瓜が入っていました。冬瓜は6〜9月が旬の野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。今日の冬瓜は八王子市小比企町の冬瓜です。

9/27の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・果物(みかん)

今日は秋らしく色鮮やかな彩りごはんでした。くりもたっぷり入っていたのに気づきましたか?栗にはビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれます。市内には栗の木がたくさんあります。外に出て栗を探してみましょう!

9/26の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子しょうがごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒り煮

今日は八王子で獲れたしょうがを使ったしょうがごはんです。八王子しょうが「江戸東京野菜」のひとつです。「江戸東京野菜」とは昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

卒業アルバムの写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業アルバムの写真撮影が始まりました。1回目は、欠席児童のいなかった集会、たてわり、図書委員会からの撮影となりました。
全員が揃っての撮影となります。これから残りの委員会、クラブ、個人写真を撮影していきます。

ふれあい全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
青少対標語の校内優秀作品の発表が全校朝会で行われました。

この作品の中から、今年は低・中・高学年それぞれの作品より、青少対委員による優秀賞が選ばれました。

若手もベテランも学べ、林先生に!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内研究のトップは、低学年ブロックの林先生の実践です。
たし算の構造をひき算で求める「逆思考」の問題を、テープ図を使って求める問題です。
問題例「公園で何人か遊んでいます。そこに8人やってきました。全部で30人で遊びました。最初に遊んでいた人は何人ですか?」
テープ図を使って、どのように思考するか先生たちが注目します。
子供たちの多くが正解に辿り着きました。そこには低学年ブロックの先生方の仕掛け、そして林先生の児童心理学への探究がありました。

勉強になります!

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の市一斉研修日では、本校を会場として理科部に所属している松本先生が研究授業を行いました。部員からも称賛があり、よい提案だったとのことです。松本先生の研究を4月からずっと携わってきた菅沼先生のサポートも一流。学年主任の鑑です。
緑が丘で今後市を代表とする研究授業をする先生が3人います。社会部の島倉先生、算数部の大槻先生、そして図工部の櫻又先生です。
「よい授業をすれば子供が変わる、子供が変われば学校が変わる。」この10年で先生方の授業力が伸びていったことが学校が変わった一番の理由だと感じます。

6年2組エッグドロップコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エッグドロップコンテスト2回目の実験です。6年2組では、時間制限無しで研究・作成した機体に卵を格納して2階からドロップ。予選を突破したメンバーによる2回目の実験では、3階からの実験となりました。
先行研究を調べたり、作り込んだ成果もあり、だいぶ多くの機体が突破しました。
次回は連休明けの火曜日、4階からのドロップです。

9/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・果物(黄桃缶)

今日の黄桃缶は食品ロス削減の一環として、賞味期限が近い黄桃缶を低価格で入れてもらいました。給食でも少しずつ食品ロス削減を目指しています。しかしみなさんの食べ残しが減ることが一番です。できることからはじめましょう。

9/21の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・豆黒糖
・中華スープ

今日の中華スープにははるさめなど具沢山でした。はるさめは教室で大人気で、今日はるさめ入ってる!と喜んでいる声が聞こえました。

9/20の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・きゃべつと油揚げの煮びたし
・にらたま汁

鯖のカレー焼きは鯖にしっかり脂がのり、カレーの味付けでご飯が進む味でごはんもおかずもしっかり食べていました。

重要無形民族文化財 八王子車人形

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生による八王子車人形のアウトリーチです。代表児童の体験や講話を通して、重要無形民族文化財である八王子車人形を学びました。

操作がとても難しく、子供たちの体験でもその困難さが観ている人にも伝わります。その車人形を生き生きと操作して浄瑠璃の披露。

素晴らしい学習になりました!日本遺産、最高です!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31