10月5日(水)給食![]() ![]() 古代ご飯 ししゃもの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ごま和え 牛乳 🍂ひとくちメモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・緑米・黒米などがあります。白米に比べてかたい米なので給食では、赤米と黒米をうるち米ともち米に混ぜて炊きました。 10月4日(火)給食![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 じゃが芋の味噌汁 大豆とジャコの揚げ煮 牛乳 🍂ひとくちメモ ジャコとは、チリメンジャコを指します。チリメンジャコは、イワシの稚魚を茹でて天日に干して乾燥させたものです。乾燥の度合いで呼び名が変わります。釜で茹でただけのものを「釜あげしらす」といい茹でた後少し乾燥させたものが「しらす干し」と呼ばれています。しらす干しもチリメンジャコもカルシウムが豊富です。 第8回浄瑠璃祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 夕焼小焼やき 小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 夕焼小焼やきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけられた名前です。夕焼けをイメージして鮭にすりおろし人参とマヨネーズを混ぜて夕焼け色のソースをかけて焼きました。 花壇整備(まつぎ会ガーデニング係)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |