日光林間学校 12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはたくさんの自然に触れながら、約2時間半のハイキングコースを元気に最後まで歩きました。 これから待ちに待った昼食会場へ移動です! 日光林間学校 11![]() ![]() ![]() ![]() 湯滝の前でグループ毎に写真を撮りました。 暑すぎず寒すぎず、絶好のハイキング日和です。 赤沼を目指して、いざ出発です! 日光林間学校 11![]() ![]() ![]() ![]() 暑すぎず寒すぎず、絶好のハイキング日和です。 赤沼を目指して、いざ出発です! 日光林間学校 10![]() ![]() ![]() ![]() 8時10分頃、湯滝でグループ毎に写真を撮ります。 湯滝のライブ映像に映るかもしれません! ぜひチェックしてみてください! http://www.yutaki.com/livecamera.shtml 日光林間学校 9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな元気に過ごしています。 湯の湖畔まで散歩をし、クラス写真を撮影しました。 澄んだきれいな空気の中、2日目のスタートです! 子どもたちがいる湯ノ湖のライブ映像です。 ぜひご覧ください! http://www.nikkoyumoto.com/livecamera.shtml 日光林間学校 8![]() ![]() ![]() ![]() ふくべ細工は種を取り除いた夕顔の外皮を乾燥させ、加工を加えたものです。 オリジナルのデザインを描いて、個性豊かなふくべ細工が完成しました! 日光林間学校 7![]() ![]() ![]() ![]() 待ちに待った夕食の時間です。 ホテルの美味しい食事に、黙々と箸をすすめています。 日光林間学校 6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練をしてから、それぞれゆったりお部屋時間を過ごしています。 靴が揃っていて、とても気持ちがいいです! 日光林間学校 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光江戸村に到着しました。 まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような園内に大興奮! 日光林間学校 4![]() ![]() ![]() ![]() 午後の見学、学習に向けて、しっかり昼食をとります。 手を洗って、消毒をして・・・黙食! 宇都宮餃子、最高です! 日光林間学校 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班毎に動物を見たり、アトラクションに乗ったりして、楽しんでいます。 天気もよく、気温も上がってきました。 こまめに水分補給をするように、しっかり声掛けをしていきます。 日光林間学校 2![]() ![]() ![]() ![]() バスの中では音楽を聞いたり、レクリエーションをしたりして楽しんでいます。 サービスエリアでは、マナーやルールを守って休憩しました。 日光林間学校 1![]() ![]() ![]() ![]() 本日から3日間、感染対策を万全にとりながら、しっかりと学習をしてきます。 子どもたちの様子を随時ホームページにてお伝えしますので、ご覧ください。 テスト 日光林間学校
テストです。
学校支援チーム中嶋さんからのメッセージ7/20 1学期終業式
1学期も今日で最後です。
始業式より成長した姿が見られました。 元気にまた2学期登校してくるのを待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりじゃこごはん ・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ※今日は「夏野菜」のお話です。夏野菜には、トマトやきゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べると良いことがたくさんあります。まず、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。次に、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれます。また、夏野菜は水分が多いので、水分補給にもなります。暑い夏にぴったりの働きがあるのが「夏野菜」です。今日の給食では、「野菜炒め」を食べます。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・チンゲンサイと豆腐のスープ ・枝豆 ・牛乳 ※今日は「枝豆」のお話です。枝豆は熟して茶色になると大豆になります。大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。そのため、枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い日にぴったりです。今日も残さず食べましょう。 7月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 ・牛乳 ※今日は沖縄県の和み献立です。沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。全国で4番目に小さい県で、海に囲まれています。ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。もずくスープの「もずく」は海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県で作られていて、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう。 7月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ※今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。校長先生のおすすめポイントは「ししゃものカレー焼き」です。「頭からしっぽまで食べられるししゃもは栄養満点!安いし、おいしいですよ〜。」しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう! |