5年生の校外学習 里山体験8

昼食後、少し時間があったグループは、周りのハンモックや崖道で遊んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の校外学習 里山体験7

お楽しみの昼食です。

木陰の中で食べたり、虫などを気にして、駐車場で食べたりと、様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の校外学習 里山体験6

森林整備は、笹などを剪定バサミで植物を切ってみたり、片付けたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の校外学習 里山体験5

森林整備とクラフトに別れて活動していきます。

まずは活動のレクチャーからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の校外学習 里山体験4

高尾の森に到着しました。

スタッフの方もお迎えくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の校外学習 里山体験3

ワクワクビレッジを通り過ぎ、脇道に入って歩いて高尾の森をめざします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の校外学習 里山体験2

バスに乗ります。増発便2台に別れて、まずはワクワクビレッジの近くまで行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の校外学習 里山体験1

今日の天気は、暑くなくてよかったのですが、曇りがちで雨が少し心配です。

5年生の子どもたちは、先週、宿泊行事があった疲れも見せず、元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の外国語活動

1年生の外国語活動の様子です。

机を使わずに丸くなって、子どもたちは生の声とリアクションなどを見ながら、コミュニケーションをとっていきます。

パワフルな先生の授業に、子どもたちも引き込まれていきます。
画像1 画像1

クロムブック(パソコン)を使った授業の様子

6年生の道徳の授業で、クロムブック(パソコン)を使っていました。最初は友達との関係で悩んでいることを、キーボードを使って画面上のカードに入力していきます。

みんなが提出すると、それぞれのカードが集約されていきます。カードで多く使われている言葉の統計をとることもできます。

最後には友達同士のトラブルになったとき、「自分から話す」「話してくれるのを待つ・話さない」のどちらの意見に近いか、子どもたちがそれぞれ入力していきます。その一覧もみることができます(2枚目の写真)。

3枚目の写真は、1年生がパソコンで、ドリル型学習に取り組んでいる写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

今日は大人気メニューの『スパゲティミートソース』でした!
低学年の子も『今日のは全部食べられた〜!』『美味しかったよ〜!』と嬉しそうに教えてくれました。
今日は約4時間かけて調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、甘くて美味しいミートソースができました◎

写真:ミートソースを煮込んでいるところ
   4時間ずっと混ぜているので、エプロンや帽子にまでミートソースが飛んでいます
   

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・鯵のねぎ塩焼き
・豚汁
・小松菜とえのきののり和え
・さくらんぼ
・牛乳

今日の主菜は今が旬の魚を使った『鯵(あじ)のねぎ塩焼き』でした。
味が良いので『あじ』という名前が付いたほど、美味しい魚です。
今のところ低学年は魚の残りが多めですが、高学年はほぼ完食してくれます。
魚には体に良い栄養がたっぷりなので、小さい頃から魚を食べ慣れてくれると嬉しいです。

写真:焼き上がった『鯵のねぎ塩焼き』

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きな粉揚げパン
・豚しゃぶサラダ
・たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、大人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。
1年生は初めて食べますが『おいしい!』と、とてもよく食べていました。
高学年の子も『今日は全部好きなメニューだった!』と、嬉しい声を聞かせてくれました。

写真:揚げパンにきなこをまぶしているところ
   680人分をたったの3人で作っています!

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・かみかみご飯
・いかの松かさ焼き
・筑前煮
・ごまめナッツ
・牛乳

今日は『歯と口の健康週間』にちなみ、いか、れんこん、ごぼう、ごまめなど、よくかんで食べる食材を給食に出しました。
虫歯を予防するためには、よくかんで食べることが大切です。
『一口30回を目標にかんでみてね。』というと、1年生は一生懸命数えながらかんで食べていました。

写真:筑前煮をつくっているところ
   材料は1年生でも食べやすいよう、小さめに切っています

5年生の清水移動教室25

清水移動教室で食べる最後の食事です。

しっかり約束を守って、黙食ができていました。

カレーが好きな子が、おかわりしている姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の清水移動教室24

お土産を買います。金額を確認しながら、買うものを吟味しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の清水移動教室23

冷凍庫に到着しました。

子供たちは、冷凍マグロをさわったり、マイナス50度の冷気をあびたり、濡れたタオルを振り回したりして、大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の清水移動教室22

閉校式になりました。

とてもお世話になった宿の方にお礼を言って、次の冷凍庫へ向かいます。

道の向かい側では、宿の方が手をふってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の清水移動教室21

次は、朝食です。

みんなでそろっていただきますをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の清水移動教室20

競りが始まりました。マグロの競りはないのですが、尾の部分の見方なども教わりました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導