10月3日(月)★ごはん ★夕焼小焼やき ★小松菜ともやしのおひたし ★豚汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆だいこん 青森 ☆ながねぎ 瑞穂町 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆ホキ ニュージーランド 全校朝会(菜の花の種まき)
今朝の全校朝会では、校長先生から菜の花の話を、生活指導の先生から10月の生活目標「最後まで取り組もう」保健目標「目にやさしい生活をしよう」の話を聞きました。その後、担当の先生から説明を受け、『こどものうえん』前に移動して、全員で菜の花の種を蒔きました。黄色い菜の花でいっぱいになる春が楽しみです。
吹き矢体験
いつも子どもたちがお世話になっている放課後子ども教室の企画で、土曜日の午前中には吹き矢体験が行われました。道具は納豆パックを包んでいるビニールなどを使った手作りですが、発泡スチロールの的に向かって矢がシュッと飛び出していきます。大人も参加して点数を競いました。
|
|