給食室探検 和み献立号 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段あまりしようする事のないめずらしい食材を使用した給食でしたが今日も残菜も少なくよく食べていました。

下柚木小の窓から【9/14その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(胸を打つお話です)

下柚木小の窓から【9/14その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(人々の命を救った二人の勇敢な警察官の実話です)

給食室探検 和み献立号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滋賀県は水に恵まれ魚・米・野菜など食材のほとんどを地元で作り食べる事ができるそうです。
琵琶湖でとれるビワマスは今回提供する事はできませんでしたが、北海道産のマスを使用した マスの香り揚げ、蒸した大豆を潰して乾燥させた 打ち豆 をつかった 打ち豆汁、すき焼き風に焼き豆腐や、すき焼き麩、野菜などを煮るときの音が じゅんじゅんと聞こえたことで名付けられた じゅんじゅんを作りました。

下柚木小の窓から【9/14その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(鹿児島県の海岸線で起きた集中豪雨による土石流災害現場)

下柚木小の窓から【9/14その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生道徳]「土石流の中で救われた命」を読んでいます。1993年8月に実際に起きた出来事を題材にしています。
校長

令和4年9月14日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は滋賀県の郷土料理を食べる 和み献立 です。

令和4年9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 古代ごはん
※ ますの香り揚げ
※ 打ち豆汁
※ じゅんじゅん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
もち米・・・・・・・佐賀
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
ます・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【9/14その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「なぜ信長は鉄砲を大量に手に入れることができたのだろう?」を考えています)

下柚木小の窓から【9/14その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(黒板のスクリーンには長篠の戦いの様子が映されています)

下柚木小の窓から【9/14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]「全国統一への動き」を学習しています。織田信長のことを調べています。
校長

下柚木小の窓から【9/13その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
(調べてみると八王子市でも様々な工夫をしていることが分かりました)

下柚木小の窓から【9/13その26】

画像1 画像1 画像2 画像2
(大島町を例に調べてきましたが、みんなの住んでいる八王子ではどうなのだろう)

下柚木小の窓から【9/13その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さて、前の時間の続きです。八王子の風水害対策について考えます)

下柚木小の窓から【9/13その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(漢字でしっかり書けるかな)

下柚木小の窓から【9/13その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]社会の時間の初めは47都道府県の復習からです。今日は近畿地方です。みんな覚えているかな。
校長

令和4年9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マッシュサンド
※ クリームシチュー
※ じゃこわかめサラダ
※ みかんジュース

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【9/13その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(できたら並んで先生に見せます)

下柚木小の窓から【9/13その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「校長先生!さっきバッタつかまえたよ」「オオカマキリも!」教室に入った瞬間、話しかけてくれる1年生です)

下柚木小の窓から【9/13その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]漢字ドリルの問題をします。1年生も漢字をいっぱい習いましたね。
校長
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30