9月29日の給食茄子と豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ みかんかん 牛乳 9月28日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 茎わかめの胡麻風味 冷凍みかん 牛乳 9月27日の給食赤魚のやくみ焼き 五目煮豆 具だくさんの味噌汁 牛乳 9月25日(日) 小P連ソフトボール大会予選
第四小で第九小と上川口小の3校による予選があり、1位と僅差で予選2位通過となりました!参加メンバーがギリギリの為、上川口小のビッグボス(赤ユニフォーム)にもスタメン出場して頂きました(^^)。PTAから飲み物などの挿し入れも頂きました♪
決勝戦は11月13日(日)に滝ガ原運動場で、予選を通過した8校によるトーナメントになります。過去大会でも上位入賞しているので、上川口小の底力を見せたいと思います! 皆さんの応援をお願い致します。 9月26日の給食八宝菜 オニオンスープ ごまめナッツ 牛乳 9月22日の給食焼きししゃも 肉じゃが きゃべつのしょうが風味 牛乳 9月21日の給食わかめサラダ ヨーグルト 八王子産パッションフルーツソース 牛乳 9月21日(水) 5年 清水移動教室
5年生は、今日から清水移動教室です。全員そろって出発しました。東京は雨模様ですが、清水の天気はよさそうです。充実した移動教室になることを願っています。
移動教室の様子は、「R4清水移動教室」のリンクからご覧ください。(IDとパスワードはお知らせしてあります。 9月20日(火) 全校朝会
全校朝会がありました。校長先生からは、挨拶についての話がありました。挨拶で心掛ける大切なこととして、あいさつの「あ」は「あかるく」、「い」は「いつでも」、「さ」は「さきに」、「つ」は「つづけて」というお話でした。
気持ちのよい挨拶ができる児童もいますが、全体としてみると、まだまだすすんで挨拶できなかったり、しっかりと声を出して言えなかったりという印象です。全校の児童が「あ」「い」「さ」「つ」を心掛けて挨拶できるよう、丁寧に指導を続けていきます。ご家庭でも、挨拶への意識が高まるようお声掛けください。 9月15日(木) 1・2年 生活科見学
1・2年生が生活科見学に行ってきました。美山小学校の1・2年生と一緒に、埼玉こども動物自然公園を訪れました。
動物園で、走るキリン、うずくまるコアラ、のんびり歩くゾウガメ、すぐ近くにいるワラビーなどを楽しく見たあと、美山小学校の友達と一緒にお弁当を食べました。お弁当の時間の前後にアスレチックで一緒に遊んだこともあり、最初はよそよそしかった美山小の友達との距離がだんだんと縮まっていったようで、おしゃべりしながらお弁当をほおばる様子が見られました。午後は、かわいい表情のプレーリードッグ、触れそうなくらい近くに来るペンギン、えさを求めて近寄ってくるガン、角を触らせてくれたヤギなどを見て、帰路につきました。 今年度は、美山小と合同で実施する行事が多く予定されています。今回は、その第1弾となりました。友達の人数が増えてうれしいのと、話をするのが恥ずかしいのと、半々に交じっていたようですが、とても楽しい体験だったようです。11月29日(火)には、美山小が全校で上川口小にやってきます。全校で、また、学年でも、レクリエーションで交流する予定です。再会するのが楽しみですね。 9月20日の給食つみれ汁 ごまあえ 冷凍みかん 牛乳 9月16日の給食さわらのから揚げ もやしスープ 即席漬け 牛乳 今週の火曜日に、 保健給食委員会の皆さんが”栄養クイズ”を 発表しました。 保健室の掲示板にありますので、読んでください! 9月15日の給食たまごの中華スープ 小松菜と油揚げの煮びたし 冷凍みかん 牛乳 9月13日(火) 一斉下校
緊急事態の発生に備え、一斉下校訓練をしました。各下校コースの担当教員が一緒に下校し、通学路の安全点検も兼ねて行いました。
大きな災害が起きたときは、学校で安全を確保して、保護者の方に学校に来ていただき引き渡すことを想定していますが、例えば、通学路に野生動物が出没していて児童に危害を及ぼす可能性があるときや、地震の後、通学路の安全が確認されているものの余震の心配があるときなど、一斉下校で対応する場合もあります。その時々の状況に応じて、児童の安全を第一に考えて判断し対応していきます。 9月13日(火)演劇鑑賞教室
劇団「風の子」を招いて、演劇鑑賞教室を実施しました。演目は「とんからり」。物売り遊びや「まゆ玉と竜神」というお話が上演されました。お話の中には獅子舞や今熊山が出てきました。子どもたちにとって身近な題材で、興味深く劇を見ることができたようです。
今回は3人の劇団員による1時間余りの公演でした。感情豊かに伝わってくるセリフ、美しいハーモニーを響かせる歌、様々な工夫が凝らされている舞台…普段の学校生活では味わえない演劇の楽しさを味わうことができ、「芸術の秋」にふさわしい時間を過ごすことができました。 9月13日(火) 集会(保健・給食委員会)
保健・給食委員会の集会がありました。栄養に関するクイズと、熱中症予防についての寸劇でした。しっかりと準備をして、当日の朝もリハーサルを行い、聞いている人が分かりやすいように、楽しめるようにと工夫された発表でした。バランスの良い食事を心掛け、熱中症予防も油断せずに続け、健康な毎日を送りましょう。
9月12日(月) 「そらにむかって」
ロケットエンジンの開発や生産も手掛けるIHIの山中先生による、宇宙をテーマにした特別オンライン授業がありました。授業の前半では、宇宙や宇宙ステーションについて、宇宙ステーションから見える風景の画像も交えてお話がありました。後半は俳句作り。子どもたちが作った俳句を電子データにしてロケットに載せ、宇宙ステーションに届けるという活動です。星にどんなことを願ったのか、お子さんに聞いてみてください。
子どもたちが大人になるころには、宇宙はもっと身近な存在となり、宇宙旅行の費用も手が届くくらいまで下がっているかもしれません。夏休みの絵日記に「8月○日、月に行ってきました。」という題名が書かれる日も、そんなに遠い未来の話ではないのかもしれませんね。 9月8日(木) 全校朝会
2学期最初の全校朝会がありました。校長先生からは、日光移動教室の様子が少し伝えられ、後日開かれる日光移動教室の報告会をお楽しみにという話がありました。各学年の代表からは、9月の生活目標「人の話をしっかり聞こう」について、各学級で決めた目標が発表されました。下学年は姿勢や態度、上学年は話の内容を聞き取ることなど、学年に応じた目標を立てていました。保健・給食委員会からは、9月の保健目標「けがを予防しよう」、給食目標「朝ごはんの大切さを知ろう」についての発表がありました。
9月14日の給食白いんげん豆のポタージュ コールスロー りんごジュース 9月13日の給食古代ごはん ますの香り揚げ 打ち豆汁 じゅんじゅん 牛乳 古代米 滋賀県では古代米の稲の色を利用して 絵を描く”田んぼアート”が行われています。 給食では、米、もち米と一緒に炊き「古代ご飯」と していただきます。 琵琶ます ビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかな サーモンピンクの身と トロにもまけない油ののりが特徴です。 給食では、川魚を使い「マスの香り揚げ」をいただきます。 じゅんじゅん 牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした 鍋料理です。 具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで 名付けられたといわれています。 打ち豆汁 打ち豆とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰し乾燥させたものです。 大根や油揚げなどと一緒に味噌汁に入れて食べます。 |