令和4年5月20日の給食※ セサミパン ※ じゃが芋となすのミートグラタン ※ 白いんげん豆のスープ ※ ドレッシングサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 なす・・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和4年5月19日の給食※ 五穀ごはん ※ 鶏の唐揚げ ※ のっぺい汁 ※ ほうれん草の酢味噌和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 もち米・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 ほうれん草・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 下柚木小の窓から【5/19その5】たし算とひき算の学習です。 四角が入った式のときは、どのように求めればいいのでしょう? 答えはわかりましたが、式を考えらのは難しいようです。 下柚木小の窓から【5/19その4】3ケタわる1ケタの計算の練習をしています。 「たてて、かけて、ひいて、おろす」を繰り返します。筆算の計算は反復練習していきましょう。 副校長 下柚木小の窓から【5/19その3】リコーダーの学習中です。 感染症対策のため、外側や、一方向を向いて演奏しています。今日は「シ」の練習をしています。 少しずつ、これまでの学習も取り組めるように工夫しながら進めていきます。 副校長 下柚木小の窓から【5/19その2】「種子の発芽と養分」の学習です。 種子の様子を観察していきます。 養分があるかどうかは、薬品を使って確認します。 ヨウ素液を見た子供たちから「醤油みたいー!」との声があがっていました。 舐めたり飲んだりしないでね。 副校長 下柚木小の窓から【5/19その1】昨日、日光移動教室の保護者説明会を行いました。ご協力頂きありがとうございます。 子供たちからも、朝から日光の話が聞こえてきました。 早速、学年で行動班や生活班を決めていきます。 副校長 下柚木小の窓から【5/18その16】下柚木小の窓から【5/18その15】下柚木小の窓から【5/18その14】下柚木小の窓から【5/18その13】校長 下柚木小の窓から【5/18その12】下柚木小の窓から【5/18その11】下柚木小の窓から【5/18その10】下柚木小の窓から【5/18その9】下柚木小の窓から【5/18その8】校長 下柚木小の窓から【5/18その7】下柚木小の窓から【5/18その6】下柚木小の窓から【5/18その5】下柚木小の窓から【5/18その4】 |