令和4年6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マッシュサンド
※ クリームスープ
※ 大根ごまサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・神奈川
大根・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・宮崎
玉ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
問い肉・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【6/21その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(全学年水泳指導は1学期中で完了します。1時間1時間を大切にしながら進めていきます)

下柚木小の窓から【6/21その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そして伏し浮き)

下柚木小の窓から【6/21その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水の中に潜ります)

下柚木小の窓から【6/21その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生6年生体育]さあ今度は高学年の水泳指導です。約束を守ったきびきびとした行動が素晴らしいです。
校長

下柚木小の窓から【6/21その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ひっ算は便利ですね)

下柚木小の窓から【6/21その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(位をしっかりと揃えることが大事です)

下柚木小の窓から【6/21その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]「たし算のひっ算」をしています。数をたてに並べて計算します。
校長

下柚木小の窓から【6/21その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(広い大プールをのびのびと使っています)

下柚木小の窓から【6/21その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(手足を伸ばして浮く練習)

下柚木小の窓から【6/21その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水が気持ちよさそうです)

下柚木小の窓から【6/21】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生4年生体育]中学年の水泳指導です。さすがは中学年、おしゃべりはしません。先生のお話をしっかり聞いてます。
校長

下柚木小の窓から【6/20その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が「よろしくお願いいたします」と言いながら日光移動教室のしおりを届けてくれました。いよいよ日曜日26日に出発します。楽しい3日間にしましょうね。
校長

下柚木小の窓から【6/20その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(プールは楽しいね)

下柚木小の窓から【6/20その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(校長が見に行ったときは「流れるプール」をしていました)

下柚木小の窓から【6/20その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(空は曇ってますがとてもよいプール日和です)

下柚木小の窓から【6/20その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生体育]いよいよ始まりましたプールです。待ちに待ってた人もたくさんいることでしょう。
校長

下柚木小の窓から【6/20その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に校長室で1年生の「だんご名人検定」が始まりました。たしざんの検定です。例えば「5だんご」なら「2と□」「□と1」「4と□」「3と□」の□に数字を入れながら読んでいきます。今日すでに校長のハンコをもらった人もいます。1年生のみなさん、がんばりましょうね。校長室で待っていますよ。
校長

おはい名人週間 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
おはし名人ウイーク最終日は あつめる です。
お皿に残ったお米などを寄せて、集めて食べる練習です。
今日は麦ご飯に、茎わかめの生姜炒め が乗り難易度が上がっていましたが皆、上手に寄せて、集めてきれいに食べていました。

令和4年6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め
※ 茎わかめの生姜炒め
※ にら玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・和歌山
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
にら・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30